Sonntag, 8. November 2020
Spicy Marinated Seitan Steak
sweis, 14:18h
- 200g Seitan (roughly steak shaped)
- 2 Tbsp olive oil
- 2 Tbsp chilli oil
- cayenne pepper
- black pepper
- salt
- thyme
- 1 Tsp worcester sauce
(1) Remove seitan from the packaging, cut in half if necessary (depending on size / shape)
(2) Mix a marinade of olive oil, chilli oil, worcester sauce, cayenne pepper, salt and thyme and, depending on the degree of spiciness, add black pepper.
(3) Submerge seitan steak marinade and let it rest for at least 15 minutes (or several hours; works best in a plastic bag).
(4) Remove seitan steak from marinade and fry in a pan. Always turn well so that it doesn't get too dark.
- 2 Tbsp olive oil
- 2 Tbsp chilli oil
- cayenne pepper
- black pepper
- salt
- thyme
- 1 Tsp worcester sauce
(1) Remove seitan from the packaging, cut in half if necessary (depending on size / shape)
(2) Mix a marinade of olive oil, chilli oil, worcester sauce, cayenne pepper, salt and thyme and, depending on the degree of spiciness, add black pepper.
(3) Submerge seitan steak marinade and let it rest for at least 15 minutes (or several hours; works best in a plastic bag).
(4) Remove seitan steak from marinade and fry in a pan. Always turn well so that it doesn't get too dark.
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Samstag, 17. Oktober 2020
"Königsberger Klopse" (Internet)
sweis, 16:14h
300g Champignons gut bürsten, das Ende vom Stumpf abschneiden und vierteln.p
2 rote Zwiebeln und
2 Knoblauchzehen schälen und in Streifen schneiden.
In einer Pfanne mit 1 EL Öl die Zutaten anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
Das angebratenen Pfannengemüse mit
1,5 TL Misopaste,
1 TL Rauchsalz,
1 TL Paprika geräuchert,
1/2 Pfeffer Schwarz frisch gemahlen,
2 TL Senf mittelscharf,
1 TL Vollrohrzucker,
90 ml Wasser und
25 ml Öl
in einem hohen Rührbecher füllen und mit einem Stabmixer pürieren.
1 TL Kapern zerkleinern (optional) und
1 rote Zwiebel schälen und fein würfeln und der Championscreme unterrühren.
200g Seitan-Fix hinzufügen und zu einen Teig verarbeiten.
Aus den Teig nun ca. 30 Klopse formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) für 45 Minuten backen.
Die Klopse können auch jetzt schon gegessen werden, aber wenn sie einmal kalt werden, haben sie ein besseres Mundgefühl.
Die Soße ist eine Mehlschwitze, diese ich wie folgt gemacht habe.
50g Margarine in einem Topf schmelzen,
2 EL Mehl einrühren und anschließend mit
300ml Pflanzenmilch und
300ml Gemüsebrühe aufgießen.
Viel Rühren ist das Geheimnis damit keine Klümpchen entstehen.
50ml Weißwein und
1 Glas Kapern mit Flüssigkeit hinzufügen und auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen bis zur gewünschten Cremigkeit.
1 EL Cashewcreme unterheben und zum Schluss die Klopse zum erwärmen in die Soße geben.
Alternativ zum Weißwein geht auch Zitrone,
2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft.
Ich kenne und liebe dieses Gericht mit Reis, aber mit Kartoffeln soll es auch sehr lecker sein.
2 rote Zwiebeln und
2 Knoblauchzehen schälen und in Streifen schneiden.
In einer Pfanne mit 1 EL Öl die Zutaten anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.
Das angebratenen Pfannengemüse mit
1,5 TL Misopaste,
1 TL Rauchsalz,
1 TL Paprika geräuchert,
1/2 Pfeffer Schwarz frisch gemahlen,
2 TL Senf mittelscharf,
1 TL Vollrohrzucker,
90 ml Wasser und
25 ml Öl
in einem hohen Rührbecher füllen und mit einem Stabmixer pürieren.
1 TL Kapern zerkleinern (optional) und
1 rote Zwiebel schälen und fein würfeln und der Championscreme unterrühren.
200g Seitan-Fix hinzufügen und zu einen Teig verarbeiten.
Aus den Teig nun ca. 30 Klopse formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) für 45 Minuten backen.
Die Klopse können auch jetzt schon gegessen werden, aber wenn sie einmal kalt werden, haben sie ein besseres Mundgefühl.
Die Soße ist eine Mehlschwitze, diese ich wie folgt gemacht habe.
50g Margarine in einem Topf schmelzen,
2 EL Mehl einrühren und anschließend mit
300ml Pflanzenmilch und
300ml Gemüsebrühe aufgießen.
Viel Rühren ist das Geheimnis damit keine Klümpchen entstehen.
50ml Weißwein und
1 Glas Kapern mit Flüssigkeit hinzufügen und auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen bis zur gewünschten Cremigkeit.
1 EL Cashewcreme unterheben und zum Schluss die Klopse zum erwärmen in die Soße geben.
Alternativ zum Weißwein geht auch Zitrone,
2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft.
Ich kenne und liebe dieses Gericht mit Reis, aber mit Kartoffeln soll es auch sehr lecker sein.
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Aubergine mit Datteln und Zimt (Internet)
sweis, 16:11h
Zutaten
Für 2 große Portionen
1 Aubergine (ca. 325g)
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebel
70g getrocknete Datteln
150g gekochte rote Beete
3 EL Sojasoße
2 EL rote Beete Saft
Salz
1/4 TL Pfeffer weiß
1/2 TL Paprika edelsüß
1/2 TL Zimt
1,5 EL Zitronensaft
100ml Pflanzensahne
1 EL geröstetes Sesamöl
Sesam
Beilage Reis
Aubergine waschen in 1cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Salz über die Aubergine verteilen und für 45 Minuten stehen und entwässern lassen.
Knoblauch und Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Beides in einer Pfanne mit geröstetem Sesamöl und etwas Salz geben und glasieren.
Die entwässerte Aubergine zu den Zwiebeln geben und auf mittlerer Flamme für 10 Minuten braten. Mit Sojasoße ablöschen und den Herd auf kleine Flamme stellen.
Datteln und rote Beete in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit den rote Beete Saft zu der Aubergine geben und weitere 5 Minuten brutzeln lassen.
Abschmecken mit Zitronensaft und den Gewürzen. Zum Abschluss noch die Sahne unterrühren und direkt alles in eine Auflaufform geben.
Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze für 30 Minuten backen.
Die Gewürze haben jetzt Zeit sich in Ruhe zu entfalten.
In der Zwischenzeit kann der Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Vor dem servieren noch Sesam in einer Pfanne rösten und über die Auberginen verteilen. 😋
Für 2 große Portionen
1 Aubergine (ca. 325g)
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebel
70g getrocknete Datteln
150g gekochte rote Beete
3 EL Sojasoße
2 EL rote Beete Saft
Salz
1/4 TL Pfeffer weiß
1/2 TL Paprika edelsüß
1/2 TL Zimt
1,5 EL Zitronensaft
100ml Pflanzensahne
1 EL geröstetes Sesamöl
Sesam
Beilage Reis
Aubergine waschen in 1cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Salz über die Aubergine verteilen und für 45 Minuten stehen und entwässern lassen.
Knoblauch und Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Beides in einer Pfanne mit geröstetem Sesamöl und etwas Salz geben und glasieren.
Die entwässerte Aubergine zu den Zwiebeln geben und auf mittlerer Flamme für 10 Minuten braten. Mit Sojasoße ablöschen und den Herd auf kleine Flamme stellen.
Datteln und rote Beete in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit den rote Beete Saft zu der Aubergine geben und weitere 5 Minuten brutzeln lassen.
Abschmecken mit Zitronensaft und den Gewürzen. Zum Abschluss noch die Sahne unterrühren und direkt alles in eine Auflaufform geben.
Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze für 30 Minuten backen.
Die Gewürze haben jetzt Zeit sich in Ruhe zu entfalten.
In der Zwischenzeit kann der Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Vor dem servieren noch Sesam in einer Pfanne rösten und über die Auberginen verteilen. 😋
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Dienstag, 31. März 2020
Würziges Gulasch (Internet)
sweis, 22:01h
- 200g Sojabrocken
- 5 große Zwiebeln
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 TL Pfefferkörner
- 1,5 TL Kümmelsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 5 TL Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Maisstärke
- 500ml guter Rotwein (oder Bier)
- 3-4 geh. EL Ungarische Gulaschcreme*
- 2 geh. EL Paprikapulver süß
- Evtl. etwas Raucharoma
Anmerkung: Die Gulaschcreme ist sehr salzige, scharfe Paprikapaste. Dadurch brauche ich kein extra Salz. Kann man durch mehr Paprikapulver und Chilipulver ersetzen und dann nach Geschmack salzen.
(1) Sojawürfel für 10 Minuten sprudelnd in leicht gesalzenem Wasser mit einem Spritzer Essig kochen.
(2) Etwas abkühlen lassen, dann mehrmals ausdrücken und durchspülen bis das Wasser klar bleibt. Am Ende nochmal gut ausdrücken.
(3) Pfeffer, Kümmel und Lorbeerblatt fein mahlen.
(4) Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. In reichlich Olivenöl auf kleiner Flamme langsam braten, bis die Zwiebeln sehr weich sind und karamellisieren. Dabei oft umrühren, das kann gute 20 Minuten dauern.
(5) Wenn die Zwiebeln gut Farbe genommen haben, das Tomatenmark dazugeben und noch etwas mitrösten.
(6) Pfeffer/Kümmel/Lorbeermischung zugeben und mit der Maisstärke stauben. Gut verrühren und mit dem Rotwein aufgießen. Unter ständigem Rühren ein Mal aufkochen lassen und darauf achten dass keine Klümpchen bleiben. Gulaschcreme und Paprikapulver unterrühren.
(7) Sojabrocken dazu und gut vermischen.
(8) Mit einem Liter heißen Wasser aufgießen und gut umrühren, Deckel drauf und für 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
(9) Danach abschmecken, evtl. ein paar Tropfen Raucharoma und/oder etwas Dijonsenf dazugeben.
(10) Falls es noch zu flüssig sein sollte, noch ein wenig ohne Deckel einkochen lassen.
- 5 große Zwiebeln
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 TL Pfefferkörner
- 1,5 TL Kümmelsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 5 TL Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Maisstärke
- 500ml guter Rotwein (oder Bier)
- 3-4 geh. EL Ungarische Gulaschcreme*
- 2 geh. EL Paprikapulver süß
- Evtl. etwas Raucharoma
Anmerkung: Die Gulaschcreme ist sehr salzige, scharfe Paprikapaste. Dadurch brauche ich kein extra Salz. Kann man durch mehr Paprikapulver und Chilipulver ersetzen und dann nach Geschmack salzen.
(1) Sojawürfel für 10 Minuten sprudelnd in leicht gesalzenem Wasser mit einem Spritzer Essig kochen.
(2) Etwas abkühlen lassen, dann mehrmals ausdrücken und durchspülen bis das Wasser klar bleibt. Am Ende nochmal gut ausdrücken.
(3) Pfeffer, Kümmel und Lorbeerblatt fein mahlen.
(4) Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. In reichlich Olivenöl auf kleiner Flamme langsam braten, bis die Zwiebeln sehr weich sind und karamellisieren. Dabei oft umrühren, das kann gute 20 Minuten dauern.
(5) Wenn die Zwiebeln gut Farbe genommen haben, das Tomatenmark dazugeben und noch etwas mitrösten.
(6) Pfeffer/Kümmel/Lorbeermischung zugeben und mit der Maisstärke stauben. Gut verrühren und mit dem Rotwein aufgießen. Unter ständigem Rühren ein Mal aufkochen lassen und darauf achten dass keine Klümpchen bleiben. Gulaschcreme und Paprikapulver unterrühren.
(7) Sojabrocken dazu und gut vermischen.
(8) Mit einem Liter heißen Wasser aufgießen und gut umrühren, Deckel drauf und für 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
(9) Danach abschmecken, evtl. ein paar Tropfen Raucharoma und/oder etwas Dijonsenf dazugeben.
(10) Falls es noch zu flüssig sein sollte, noch ein wenig ohne Deckel einkochen lassen.
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Sonntag, 15. März 2020
Easy Tofuhack (Vegan World)
sweis, 22:31h
- 250g Tofu
- 100ml milde Gemüsebrühe
- 4 Stängel Petersilie, fein geschnitten
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 EL Sojasauce
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
(1) Tofu mit der Hand zerkrümeln.
(2) Brühe, Essig und Sojasauce mischen
(3) Eine beschichtete Pfanne stark erhitzen, Tofukrümel hineingeben und Olivenöl drüber träufeln. Tofu in 3-4 Minuten braun braten.
(4) Zwiebelwürfel dazu geben und alles weitere 2 -3 Minuten braten, bis Zwiebel und Tofu gebräunt sind.
(5) Tomatenmark dazugeben und 30 sek mitbraten, dann mit der Essig-Mischung ablöschen, Petersilie dazugeben, mischen und Flüssigkeit bei starker Hitze verkochen lassen.
(6) Tofu noch mal kurz nachrösten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tips:
- kann auch mit Rotwein abgeschlöscht werden
- Pasta: je 1 EL fein gehackte Kapern und Oliven oder saftige getrocknete Tomaten zum Tofuhack geben und mit Vollkornpasta und einem Schuss (pflanzlicher) Sahne mischen
- Masala Style: Zusammen mit Tomatenmark 1 EL Currypulver oder Masala-Gewürz dazu geben, Gewürze 30 sek mitrösten, mit Kokosmilch statt Brühe ablöschen und mit einem Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zu Reis servieren.
- Rouladen: Fertiges Hack mit 100g fein gehacktem KimChi mischen und mit 1-2EL Semmelbröseln binden. Kohlblätter damit füllen und diese in der Pfanne anbraten. mit (Süss)Kartoffelpüree und Joghurt-Knoblauch-Sosse servieren.
- 100ml milde Gemüsebrühe
- 4 Stängel Petersilie, fein geschnitten
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 EL Sojasauce
- 1-2 EL Tomatenmark
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
(1) Tofu mit der Hand zerkrümeln.
(2) Brühe, Essig und Sojasauce mischen
(3) Eine beschichtete Pfanne stark erhitzen, Tofukrümel hineingeben und Olivenöl drüber träufeln. Tofu in 3-4 Minuten braun braten.
(4) Zwiebelwürfel dazu geben und alles weitere 2 -3 Minuten braten, bis Zwiebel und Tofu gebräunt sind.
(5) Tomatenmark dazugeben und 30 sek mitbraten, dann mit der Essig-Mischung ablöschen, Petersilie dazugeben, mischen und Flüssigkeit bei starker Hitze verkochen lassen.
(6) Tofu noch mal kurz nachrösten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tips:
- kann auch mit Rotwein abgeschlöscht werden
- Pasta: je 1 EL fein gehackte Kapern und Oliven oder saftige getrocknete Tomaten zum Tofuhack geben und mit Vollkornpasta und einem Schuss (pflanzlicher) Sahne mischen
- Masala Style: Zusammen mit Tomatenmark 1 EL Currypulver oder Masala-Gewürz dazu geben, Gewürze 30 sek mitrösten, mit Kokosmilch statt Brühe ablöschen und mit einem Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zu Reis servieren.
- Rouladen: Fertiges Hack mit 100g fein gehacktem KimChi mischen und mit 1-2EL Semmelbröseln binden. Kohlblätter damit füllen und diese in der Pfanne anbraten. mit (Süss)Kartoffelpüree und Joghurt-Knoblauch-Sosse servieren.
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Mittwoch, 8. Januar 2020
Crazy Bastard Cauliflower Wings (Crazy Bastard Sauce)
sweis, 21:26h
- 1 small head of cauliflower
- 1⁄2 cup all purpose flour
- 1⁄2 cup water
- 1⁄4 tsp sea salt
- 1⁄2 tsp paprika
- 1⁄2 tsp black pepper
- 1⁄2 tsp garlic powder
- 1⁄2 cup breadcrumbs
- 50 ml Ghost Pepper & Mango chilli sauce
(1) Break the cauliflower head into wing-size parts. Mix the dry ingredients together, except the breadcrumbs, and add the water
(2) Mix nicely until the mixture becomes smooth. Start by dipping the cauliflower into the flour mixture and then roll them into the breadcrumbs so they get nicely covered all over.
(3) Bake in the oven, set to 200 celsius, for about 20 minutes. Alternatively you can deep fry them at 180 celsius until crispy brown.
(4) Take them out and toss them into a bowl with the sauce so they get covered all over. Add some agave syrup here too if you like them sweeter.
(5) Return into the oven and bake for another 10 minutes, so the sauce becomes nice and sticky.
- 1⁄2 cup all purpose flour
- 1⁄2 cup water
- 1⁄4 tsp sea salt
- 1⁄2 tsp paprika
- 1⁄2 tsp black pepper
- 1⁄2 tsp garlic powder
- 1⁄2 cup breadcrumbs
- 50 ml Ghost Pepper & Mango chilli sauce
(1) Break the cauliflower head into wing-size parts. Mix the dry ingredients together, except the breadcrumbs, and add the water
(2) Mix nicely until the mixture becomes smooth. Start by dipping the cauliflower into the flour mixture and then roll them into the breadcrumbs so they get nicely covered all over.
(3) Bake in the oven, set to 200 celsius, for about 20 minutes. Alternatively you can deep fry them at 180 celsius until crispy brown.
(4) Take them out and toss them into a bowl with the sauce so they get covered all over. Add some agave syrup here too if you like them sweeter.
(5) Return into the oven and bake for another 10 minutes, so the sauce becomes nice and sticky.
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Dienstag, 7. Januar 2020
Caribbean Stir Fry (Crazy Bastard Sauce)
sweis, 11:07h
- 1⁄4 of a red bell pepper, sliced
- 1⁄4 of a yellow bell pepper, sliced
- 1⁄4 of a red onion, sliced
- 1 clove of garlic, crushed
- 50 gr of leeks, sliced
- 50 gr of mushrooms, sliced
- 50 gr of carrots, sliced
Stir Fry Sauce:
- 1 tsp of Scotch Bonnet & Caribbean Spices chilli sauce
- 1 tsp of soy sauce
- 1 tsp of Maple Syrup
- 1 tbsp of tomato sauce
- 1⁄2 tsp ginger powder
- 1⁄2 tsp garlic powder
(1) In a very hot pan, start by frying the onions and garlic.
(2) After two minutes you can add the rest of the ingredients and season with some salt and black pepper.
(3) Cook for another 3 minutes and add in the stir fry sauce. Let it all cook for a further minute
(4) Serve with cooked white rice
- 1⁄4 of a yellow bell pepper, sliced
- 1⁄4 of a red onion, sliced
- 1 clove of garlic, crushed
- 50 gr of leeks, sliced
- 50 gr of mushrooms, sliced
- 50 gr of carrots, sliced
Stir Fry Sauce:
- 1 tsp of Scotch Bonnet & Caribbean Spices chilli sauce
- 1 tsp of soy sauce
- 1 tsp of Maple Syrup
- 1 tbsp of tomato sauce
- 1⁄2 tsp ginger powder
- 1⁄2 tsp garlic powder
(1) In a very hot pan, start by frying the onions and garlic.
(2) After two minutes you can add the rest of the ingredients and season with some salt and black pepper.
(3) Cook for another 3 minutes and add in the stir fry sauce. Let it all cook for a further minute
(4) Serve with cooked white rice
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Sonntag, 5. Januar 2020
"Streaky Bacon" (Avantgarde Vegan)
sweis, 20:19h
For the Bacon
Dry
- 2 & 1/4 cups/300g Vital Wheat Gluten
- 4 tbs Chickpea Flour
- 3 tbs Nutritional Yeast
Wet
- 1 cup/240ml Vegetable Stock
- 1/2 cup/120ml Apple Juice
- 1/2 cup/10g Dried Mushrooms
- 2 tbs Soy Sauce
- 5 tbs Maple Syrup
- 1 tbs Miso Paste
- 4 tbs Sweet Smoked Paprika
- 2 tbs Liquid Smoke (increase smoked paprika if you don’t have liquid smoke)
- 1 Red Onion, sautéed
- 2 Cloves of Garlic, sautéed
- 1/2 cup/100g Chickpeas
- 1 tsp Dried Sage
- 1/2 tsp Fennel Seeds
- 1 tsp Smoked Sea Salt
- 1 tsp Black Pepper
For the ‘Streak’
Dry
- 1 cup/130g Vital Wheat Gluten
- 2 tbs Chickpea Flour
- 1 tbs Nutritional Yeast
Wet
- 1/2 cup/80g Firm Tofu
- 1/2 cup/120ml Soy Milk
- 1/2 cup/100g Chickpeas
- 1 tsp Onion salt
- 1/4 tsp Garlic Powder
- 1 tsp Dried Tarragon
- 1 tbs White Miso Paste
- 1 tsp Pepper
- Additional Salt for sprinkling
(1) Separately blitz together the wet ingredients for both the bacon & streak parts. Set the blitzed streak wet mix aside.
(2) In a large mixing bowl add the dry ingredients for the bacon part & mix well with it’s wet mix.
(3) Once mixed it should form 1 ball of dough, turn the dough out on to a clean work surface.
(4) Knead well for 12 minutes. You can do this in a electric mixer After 12 minutes of kneading set the dough aside to rest.
(5) Repeat the same process for the streak part but kneading for 4-6 minutes.
(6) Roll/beat the bacon part using a rolling pin to around an A4 paper size. Do the same with the ‘streak’ dough.
(7) Lay the streak dough over the bacon dough & cut the doughs in half. Place a half on top of the other and beat the dough together.
(8) Generously sprinkle sea salt over the dough rectangle & set aside
(9) Pre heat a large saucepan of water over a medium heat to simmer.
(10) Wrap the dough tightly first in greaseproof paper then in cling film. Place the wrapped dough into the water for 2 hours, flipping over half way through cooking.
(11) After two hours remove the bacon from the water & allow to cool. Once cool enough to handle unwrap the bacon & place it into the fridge to completely cool.
(12) Once chilled, slice the bacon to the thickness of your choice, you can eat cold or pan fry, grill or bake until golden & crisp.
Dry
- 2 & 1/4 cups/300g Vital Wheat Gluten
- 4 tbs Chickpea Flour
- 3 tbs Nutritional Yeast
Wet
- 1 cup/240ml Vegetable Stock
- 1/2 cup/120ml Apple Juice
- 1/2 cup/10g Dried Mushrooms
- 2 tbs Soy Sauce
- 5 tbs Maple Syrup
- 1 tbs Miso Paste
- 4 tbs Sweet Smoked Paprika
- 2 tbs Liquid Smoke (increase smoked paprika if you don’t have liquid smoke)
- 1 Red Onion, sautéed
- 2 Cloves of Garlic, sautéed
- 1/2 cup/100g Chickpeas
- 1 tsp Dried Sage
- 1/2 tsp Fennel Seeds
- 1 tsp Smoked Sea Salt
- 1 tsp Black Pepper
For the ‘Streak’
Dry
- 1 cup/130g Vital Wheat Gluten
- 2 tbs Chickpea Flour
- 1 tbs Nutritional Yeast
Wet
- 1/2 cup/80g Firm Tofu
- 1/2 cup/120ml Soy Milk
- 1/2 cup/100g Chickpeas
- 1 tsp Onion salt
- 1/4 tsp Garlic Powder
- 1 tsp Dried Tarragon
- 1 tbs White Miso Paste
- 1 tsp Pepper
- Additional Salt for sprinkling
(1) Separately blitz together the wet ingredients for both the bacon & streak parts. Set the blitzed streak wet mix aside.
(2) In a large mixing bowl add the dry ingredients for the bacon part & mix well with it’s wet mix.
(3) Once mixed it should form 1 ball of dough, turn the dough out on to a clean work surface.
(4) Knead well for 12 minutes. You can do this in a electric mixer After 12 minutes of kneading set the dough aside to rest.
(5) Repeat the same process for the streak part but kneading for 4-6 minutes.
(6) Roll/beat the bacon part using a rolling pin to around an A4 paper size. Do the same with the ‘streak’ dough.
(7) Lay the streak dough over the bacon dough & cut the doughs in half. Place a half on top of the other and beat the dough together.
(8) Generously sprinkle sea salt over the dough rectangle & set aside
(9) Pre heat a large saucepan of water over a medium heat to simmer.
(10) Wrap the dough tightly first in greaseproof paper then in cling film. Place the wrapped dough into the water for 2 hours, flipping over half way through cooking.
(11) After two hours remove the bacon from the water & allow to cool. Once cool enough to handle unwrap the bacon & place it into the fridge to completely cool.
(12) Once chilled, slice the bacon to the thickness of your choice, you can eat cold or pan fry, grill or bake until golden & crisp.
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"Frühstücksspeck" (Zentrum der Gesundheit)
sweis, 20:14h
- 50 g Reispapier
- 40 ml Sesamöl
- 20 ml Tamari
- 1 ½ TL Yaconsirup
- 1 gestrichener TL Räuchersalz
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
(1) Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen.
(2) Sesamöl, Tamari, Yaconsirup und Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren.
(3) Das Reispapier in einer Schüssel mit kaltem Wasser ca. 1 Minute einweichen, aus dem Wasser nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
(4) Dann in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und für ca. 6 - 8 Minuten in den Ofen schieben.
(5) Das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen und den "Speck" mit dem Paprikapulver bestreuen. Dann etwas abkühlen lassen, damit er knusprig wird.
(6) Der "Speck" passt sehr gut zu einem veganen Rührei, auf einen Burger oder auch zu einem Sandwich.
- 40 ml Sesamöl
- 20 ml Tamari
- 1 ½ TL Yaconsirup
- 1 gestrichener TL Räuchersalz
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
(1) Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Ofengitter bereitstellen.
(2) Sesamöl, Tamari, Yaconsirup und Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren.
(3) Das Reispapier in einer Schüssel mit kaltem Wasser ca. 1 Minute einweichen, aus dem Wasser nehmen und mit einem Pizzaroller oder einem Messer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden.
(4) Dann in der Gewürzmischung wenden, auf das vorbereitete Ofengitter legen und für ca. 6 - 8 Minuten in den Ofen schieben.
(5) Das Gitter wieder aus dem Ofen nehmen und den "Speck" mit dem Paprikapulver bestreuen. Dann etwas abkühlen lassen, damit er knusprig wird.
(6) Der "Speck" passt sehr gut zu einem veganen Rührei, auf einen Burger oder auch zu einem Sandwich.
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Reis Seitan Cevapcici (VegaMuk)
sweis, 20:10h
- 400g gekochter Reis
- 100ml Wasser
- 2 EL Öl
- 2 großzügige TL Misopaste hell
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Ajvar
- 1 TL Knoblauchpaste oder
- 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt,
- 1 rote Zwiebel fein gewürfelt
- 1 EL Rauchsalz
- 1 EL geräuchte Paprika
- 1 EL Majoran
- 1 EL Oregano
- 30g Petersilie
- 200g Seitanpulver
Backzeit
200Grad/Umluft/45Minuten
Zubereitung
(1) Den gekochte Reis mit Wasser und Öl mit dem Stabmixer grob pürieren.
(2) Bis auf das Seitanpulver alle Gewürze und Kräuter hinzufügen und gut vermengen.
(3) Zum Schluss das Seitan hinzufügen und verkneten. 15 Minuten ruhen lassen.
(4) Aus der Seitan-Reis-Masse kleine Cevapcici Formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen.
Man kann diese sofort genießen oder einmal auskühlen lassen und anschließend in der Pfanne anbraten.
- 100ml Wasser
- 2 EL Öl
- 2 großzügige TL Misopaste hell
- 1 EL Tomatenmark
- 3 EL Ajvar
- 1 TL Knoblauchpaste oder
- 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt,
- 1 rote Zwiebel fein gewürfelt
- 1 EL Rauchsalz
- 1 EL geräuchte Paprika
- 1 EL Majoran
- 1 EL Oregano
- 30g Petersilie
- 200g Seitanpulver
Backzeit
200Grad/Umluft/45Minuten
Zubereitung
(1) Den gekochte Reis mit Wasser und Öl mit dem Stabmixer grob pürieren.
(2) Bis auf das Seitanpulver alle Gewürze und Kräuter hinzufügen und gut vermengen.
(3) Zum Schluss das Seitan hinzufügen und verkneten. 15 Minuten ruhen lassen.
(4) Aus der Seitan-Reis-Masse kleine Cevapcici Formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen.
Man kann diese sofort genießen oder einmal auskühlen lassen und anschließend in der Pfanne anbraten.
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