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Sonntag, 21. Oktober 2012
Kung Pao Chicken
sweis, 17:10h
Ingredients
2 teaspoons soy sauce
2 teaspoons Shaoxing (rice wine) or dry sherry
1 teaspoon corn starch
1/2 teaspoon sesame oil
1 pound chicken breast, cut into bite sized pieces
1 tablespoon light soy sauce
1 teaspoon dark soy sauce
1 tablespoon Chinkiang (Chinese black vinegar) or balsamic vinegar
2 tablespoons chicken broth or water
1 teaspoon sugar
1 teaspoon cornstarch
3 tablespoons oil
10 dried red chilies
1 teaspoon to 1 tablespoon Sichuan peppercorns, toasted*
1 tablespoon garlic, grated
1 tablespoon ginger, grated
1 red onion, diced
2 red peppers, in bite-size pieces
Shitake mushrooms, in bite-size pieces
4 green onions, sliced
1/4 cup peanuts
1 teaspoon sesame oil
Directions
1. Mix the soy sauce, Shaoxing, corn starch, and sesame oil and marinate the chicken in it for at least 20 minutes (I used more soy sauce, shoaxing and starch).
2. Mix the soy sauces, Chinkiang, broth, sugar and corn starch and set aside (again, I used more).
3. Heat one tablespoon of the oil in a pan over medium-high heat, add the chicken and saute until just about cooked and set aside.
4. Heat the remaining oil in a pan over medium-high heat, add the chilies and peppercorns and saute until fragrant, about a minute.
5. Add the garlic and ginger and red onion and saute until fragrant, about a minute.
6. Add red pepper and shitake mushrooms, saute
7. Add the sauce mixture, bring to a boil, add the chicken, green onions and peanuts, remove from heat and stir in the sesame oil.
2 teaspoons soy sauce
2 teaspoons Shaoxing (rice wine) or dry sherry
1 teaspoon corn starch
1/2 teaspoon sesame oil
1 pound chicken breast, cut into bite sized pieces
1 tablespoon light soy sauce
1 teaspoon dark soy sauce
1 tablespoon Chinkiang (Chinese black vinegar) or balsamic vinegar
2 tablespoons chicken broth or water
1 teaspoon sugar
1 teaspoon cornstarch
3 tablespoons oil
10 dried red chilies
1 teaspoon to 1 tablespoon Sichuan peppercorns, toasted*
1 tablespoon garlic, grated
1 tablespoon ginger, grated
1 red onion, diced
2 red peppers, in bite-size pieces
Shitake mushrooms, in bite-size pieces
4 green onions, sliced
1/4 cup peanuts
1 teaspoon sesame oil
Directions
1. Mix the soy sauce, Shaoxing, corn starch, and sesame oil and marinate the chicken in it for at least 20 minutes (I used more soy sauce, shoaxing and starch).
2. Mix the soy sauces, Chinkiang, broth, sugar and corn starch and set aside (again, I used more).
3. Heat one tablespoon of the oil in a pan over medium-high heat, add the chicken and saute until just about cooked and set aside.
4. Heat the remaining oil in a pan over medium-high heat, add the chilies and peppercorns and saute until fragrant, about a minute.
5. Add the garlic and ginger and red onion and saute until fragrant, about a minute.
6. Add red pepper and shitake mushrooms, saute
7. Add the sauce mixture, bring to a boil, add the chicken, green onions and peanuts, remove from heat and stir in the sesame oil.
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Montag, 14. Mai 2012
Yorkshire Puddings
sweis, 02:25h
4 Eier
ca. 0.25 l Milch
Mehl
(oder gleiche Menge Ei, Milch, Mehl)
Alles zu einem fluessigen Teig vermischen.
In Muffin-Form jeweils reichlich Oel geben (kein Olivenoel), im Backofen auf hoechster Stufe richtig heiss werden lassen.
Teig rein, wieder in den Ofen bei hoechster Stufe, warten, bis Yorkshire Puddings aufgehen. Fertig !
ca. 0.25 l Milch
Mehl
(oder gleiche Menge Ei, Milch, Mehl)
Alles zu einem fluessigen Teig vermischen.
In Muffin-Form jeweils reichlich Oel geben (kein Olivenoel), im Backofen auf hoechster Stufe richtig heiss werden lassen.
Teig rein, wieder in den Ofen bei hoechster Stufe, warten, bis Yorkshire Puddings aufgehen. Fertig !
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Indische Auberginen
sweis, 02:21h
2 (ca. 600g) Auberginen
5 EL Pflanzenoel
3-4 (ca. 500g) Zwiebeln, geschaelt und fein gehackt
1 EL frischer Ingwer, geputzt und gerieben
4 Tomaten, fein gehackt
1/2 TL Kurkumapulver
1/2 TL Chilipulver
1 TL Salz
1/2 TL Korianderpulver
1/2 TL Garam Marsala
2 EL frische Korianderblaetter, fein gehackt
2 cm frischer Ingwer, geputzt, in Streifen geschnitten
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Auberginen in Alufolie wickeln, auf Backblech ca 70 min backen, bis sie weich sind.
2. Herausnehmen, Alufolie oeffnen, abkuehlen lassen. Dann schaelen, Inneres fein hacken
3. Oel in Pfanne erhitzen, Zwiebel goldbraun anbraten. Ingwer zufuegen, 1/2 min braten.
4. Tomaten zugeben, zugedeckt auf mittlerer Hitze ca. 5 min koecheln lassen.
6. Auberginen, Kurkuma, Chilipulver, Salz hinzufuegen, umruehren, zugedeckt bei kleiner Hitze 10 - 15 min koecheln lassen.
7. Korianderpulver und Garam Marsala einruehren, mit Korinaderblaettern und Ingwer garnieren, heiss servieren.
5 EL Pflanzenoel
3-4 (ca. 500g) Zwiebeln, geschaelt und fein gehackt
1 EL frischer Ingwer, geputzt und gerieben
4 Tomaten, fein gehackt
1/2 TL Kurkumapulver
1/2 TL Chilipulver
1 TL Salz
1/2 TL Korianderpulver
1/2 TL Garam Marsala
2 EL frische Korianderblaetter, fein gehackt
2 cm frischer Ingwer, geputzt, in Streifen geschnitten
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Auberginen in Alufolie wickeln, auf Backblech ca 70 min backen, bis sie weich sind.
2. Herausnehmen, Alufolie oeffnen, abkuehlen lassen. Dann schaelen, Inneres fein hacken
3. Oel in Pfanne erhitzen, Zwiebel goldbraun anbraten. Ingwer zufuegen, 1/2 min braten.
4. Tomaten zugeben, zugedeckt auf mittlerer Hitze ca. 5 min koecheln lassen.
6. Auberginen, Kurkuma, Chilipulver, Salz hinzufuegen, umruehren, zugedeckt bei kleiner Hitze 10 - 15 min koecheln lassen.
7. Korianderpulver und Garam Marsala einruehren, mit Korinaderblaettern und Ingwer garnieren, heiss servieren.
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Montag, 2. April 2012
Thail. Rindfleisch mit grünen Bohnen - achtung, scharf! (von Oona)
sweis, 22:05h
- Pad (kurz gebraten) Phet (phet heisst scharf!) Tua (Bohnen) Nüa (Rind)
400 gr Rindfleisch aus der Hüfte
2 EL helle Sojasosse
ca 0,5 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
5 EL getrocknete shimps (das sind die Minis, gibts im Thailaden, kann man auch weglassen)
300 gr Schlangenbohnen, grüne Bohnen gehen auch
5 Kaffir-Zitronenblätter
Öl
2 EL rote Currypaste
2 EL Fischsosse
3 EL Zucker
Rindfleisch kalt abwaschen & trockentupfen - von Sehnen befreien & quer zur Faser in ca 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden (wie beim Geschnetzeltem), mit Sojasosse und Pfeffer mischen und ne viertel Stund marinieren. Shrips derweil im Mörser gaaanz fein klopfen.
Grossen Topf mit 1 l wasser kochen lassen, derweil die Bohnen putzen, in ca 4 cm lange Stückles schneiden, waschen. Zitropnenblätter wieder aufrollern und in feine Streifen schneiden. Bohnen blanchieren, dann in Sieb giessen und kalt abspülen.
Öl inner Pfanne volle Kanne erhitzen, Rindfleischstreifen fett anbraten, dann runterschalten, rote Currypaste, Shrimps, Bohnen, Fischsosse und Zucker reintun und ca 5 mins durchbraten, dabei immer durchrühren. Das Ganze dann anrichten und die Zitronenblätterstreifen drüber streuen
Variation: geht au mit Schwein und Hühnerbrustfilets.
Anmerkung: Rind - Nüa, Schwein - Mùh, Huhn- Gai
400 gr Rindfleisch aus der Hüfte
2 EL helle Sojasosse
ca 0,5 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
5 EL getrocknete shimps (das sind die Minis, gibts im Thailaden, kann man auch weglassen)
300 gr Schlangenbohnen, grüne Bohnen gehen auch
5 Kaffir-Zitronenblätter
Öl
2 EL rote Currypaste
2 EL Fischsosse
3 EL Zucker
Rindfleisch kalt abwaschen & trockentupfen - von Sehnen befreien & quer zur Faser in ca 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden (wie beim Geschnetzeltem), mit Sojasosse und Pfeffer mischen und ne viertel Stund marinieren. Shrips derweil im Mörser gaaanz fein klopfen.
Grossen Topf mit 1 l wasser kochen lassen, derweil die Bohnen putzen, in ca 4 cm lange Stückles schneiden, waschen. Zitropnenblätter wieder aufrollern und in feine Streifen schneiden. Bohnen blanchieren, dann in Sieb giessen und kalt abspülen.
Öl inner Pfanne volle Kanne erhitzen, Rindfleischstreifen fett anbraten, dann runterschalten, rote Currypaste, Shrimps, Bohnen, Fischsosse und Zucker reintun und ca 5 mins durchbraten, dabei immer durchrühren. Das Ganze dann anrichten und die Zitronenblätterstreifen drüber streuen
Variation: geht au mit Schwein und Hühnerbrustfilets.
Anmerkung: Rind - Nüa, Schwein - Mùh, Huhn- Gai
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Laab Nüa - Rinderhack-salat (von Oona Baur)
sweis, 15:00h
3 EL Klebereiskörner
500 g Rinderhackfleisch
4 EL Limettensaft
10 Scharlotten
1 Stck frischer Galgant (ca 2 cm)
5 Kaffir-Zitronenblätter
3 Stengel frischer Korinader
1 Bund Schnittlauch
handvoll frische Minzeblätter
4 EL Fischsauce
2 TL Chilipulver
Reis in der Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze ca 3 min rösten bis er braun ist. Abkühlen lassen und im M;örser pulverisieren
Hackfleisch mit Limettensaft vermischen, gut durchkneten und ca 5 min stehen lassen, Scharlotten in Ringe schneiden, Galgant schälen und klein hacken. Zitronenblätter waschen, trockentupfen, der Länge nach aufrollern und in ganz dünne Streifen schneiden, Kroiander & Schnittlauchen waschen, trocken schütteln und klein schneiden, Minzeblätter auch waschen und trocken schütteln.
Topf erhitzen, Rinderhackfleisch reingeben und bei mittlerer Hitze ca 5 min anbraten, Mit Fischsosse und Chilipulver würzen und alles gut durchrühren. Topf von der Platte nehmen und das Reispulver und alles was zerschitten ist ausser Minzeblätter gut unterrühren.
Lauwarm servieren und mit Minzblätter dekorieren. Da des meist recht scharf ist, gibts Gurken, Weiss oder Chinakohl Blätter zu Feuerlöschen :-)
500 g Rinderhackfleisch
4 EL Limettensaft
10 Scharlotten
1 Stck frischer Galgant (ca 2 cm)
5 Kaffir-Zitronenblätter
3 Stengel frischer Korinader
1 Bund Schnittlauch
handvoll frische Minzeblätter
4 EL Fischsauce
2 TL Chilipulver
Reis in der Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze ca 3 min rösten bis er braun ist. Abkühlen lassen und im M;örser pulverisieren
Hackfleisch mit Limettensaft vermischen, gut durchkneten und ca 5 min stehen lassen, Scharlotten in Ringe schneiden, Galgant schälen und klein hacken. Zitronenblätter waschen, trockentupfen, der Länge nach aufrollern und in ganz dünne Streifen schneiden, Kroiander & Schnittlauchen waschen, trocken schütteln und klein schneiden, Minzeblätter auch waschen und trocken schütteln.
Topf erhitzen, Rinderhackfleisch reingeben und bei mittlerer Hitze ca 5 min anbraten, Mit Fischsosse und Chilipulver würzen und alles gut durchrühren. Topf von der Platte nehmen und das Reispulver und alles was zerschitten ist ausser Minzeblätter gut unterrühren.
Lauwarm servieren und mit Minzblätter dekorieren. Da des meist recht scharf ist, gibts Gurken, Weiss oder Chinakohl Blätter zu Feuerlöschen :-)
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Sonntag, 1. April 2012
Laab
sweis, 17:13h
500g ground pork
1 (big) red onion, thinly sliced
5 limes, juice
4 red bird eye chilies, thinly sliced
3 spring onions, sliced
cilantro
mint
about 5 tbsp fish sauce
1 - 2 tbsp roasted rice powder *
1) Squeeze some lime juice on to the ground pork. Mix well and marinate for a couple of minutes.
2) Heat up a pan on high until very hot. Add two tablespoons of water and then immediately add your marinated pork and stir. Keep stirring until the pork is well done.
3) Put the pork in a bowl that will hold all the ingredients. Add fish sauce, spring onion, cilantro, mint, the rest of the lime juice, chilis and toasted rice. Mix well and taste. It should be a little bit hot.
4) Serve with vegetables like cabbage, green beans, lettuce and Thai basil.
* To make roasted rice powder heat a skillet over medium heat and add a handful of Thai glutinous / sticky rice (NOT normal long grain rice) Cook rice until golden brown, for five to 10 minutes, stirring frequently. Transfer to a plate and once it's cool transfer it to a spice grinder / blender and grind to a fine powder.
1 (big) red onion, thinly sliced
5 limes, juice
4 red bird eye chilies, thinly sliced
3 spring onions, sliced
cilantro
mint
about 5 tbsp fish sauce
1 - 2 tbsp roasted rice powder *
1) Squeeze some lime juice on to the ground pork. Mix well and marinate for a couple of minutes.
2) Heat up a pan on high until very hot. Add two tablespoons of water and then immediately add your marinated pork and stir. Keep stirring until the pork is well done.
3) Put the pork in a bowl that will hold all the ingredients. Add fish sauce, spring onion, cilantro, mint, the rest of the lime juice, chilis and toasted rice. Mix well and taste. It should be a little bit hot.
4) Serve with vegetables like cabbage, green beans, lettuce and Thai basil.
* To make roasted rice powder heat a skillet over medium heat and add a handful of Thai glutinous / sticky rice (NOT normal long grain rice) Cook rice until golden brown, for five to 10 minutes, stirring frequently. Transfer to a plate and once it's cool transfer it to a spice grinder / blender and grind to a fine powder.
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Montag, 27. Februar 2012
Thai Chili Fish Sauce (Internet)
sweis, 22:53h
Ingredients
6 tablespoons Thai fish sauce
5 tablespoons scallions, spring or green onions thinly sliced
3 tablespoons lime juice or lemon juice, fresh
3 tablespoons cilantro finely chopped
1 1/2 tablespoons serrano chiles minced or dried roasted red pepper
1/2 teaspoon garlic minced
1. Combine all ingredients in a small bowl and mix well.
2. Will keep in refrigerator for 3 days or even longer.
6 tablespoons Thai fish sauce
5 tablespoons scallions, spring or green onions thinly sliced
3 tablespoons lime juice or lemon juice, fresh
3 tablespoons cilantro finely chopped
1 1/2 tablespoons serrano chiles minced or dried roasted red pepper
1/2 teaspoon garlic minced
1. Combine all ingredients in a small bowl and mix well.
2. Will keep in refrigerator for 3 days or even longer.
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Sonntag, 19. Februar 2012
Soba with Veggies and Miso
sweis, 03:07h
150 g soba noodles
1 tofu
2 eggs
shitake mushrooms
2 pak choy
snow peas
3 spring onions
soy sauce
miso
garlic
red chillies
1. Cut tofu into pieces and deep fry until golden brown.
2. Mix eggs with soy sauce and prepare an omlette, cut into pieces
3. Cook soba noodles according to direction on package ... not too soft !
4. Prepare 350 ml miso soup (miso paste + hot water).
5. Stir fry garlic, shitake mushrooms, pak choy, snow peas, spring onions.. not too soft !
6. Put soba in serving bowls, put tofu and egg on top, then veggies and pour in miso soup. Add chillies according to taste.
7. enjoy !
1 tofu
2 eggs
shitake mushrooms
2 pak choy
snow peas
3 spring onions
soy sauce
miso
garlic
red chillies
1. Cut tofu into pieces and deep fry until golden brown.
2. Mix eggs with soy sauce and prepare an omlette, cut into pieces
3. Cook soba noodles according to direction on package ... not too soft !
4. Prepare 350 ml miso soup (miso paste + hot water).
5. Stir fry garlic, shitake mushrooms, pak choy, snow peas, spring onions.. not too soft !
6. Put soba in serving bowls, put tofu and egg on top, then veggies and pour in miso soup. Add chillies according to taste.
7. enjoy !
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Sonntag, 5. Februar 2012
Curried "Yaki Udon" with veggies
sweis, 15:18h
Green Beans
Onions
Green Curry Paste
Shitake Mushrooms
Tofu (smoked)
Soy Sauce
Fish Sauce
Udon Noodles
1. Heat oil in pan, cut green beans and fry. Add a little water and cook green beans until almost done, remove from pan
2. Heat oil in pan, fry green curry paste until fragrant. Add onions and fry until soft
3. Add beans, shitake mushrooms, and tofu, fry for a few minutes
4. Season with Soy Sauce and Fish Sauce
5. Add Udon Noodles and fry until noodles are done
6. Enjoy !
Onions
Green Curry Paste
Shitake Mushrooms
Tofu (smoked)
Soy Sauce
Fish Sauce
Udon Noodles
1. Heat oil in pan, cut green beans and fry. Add a little water and cook green beans until almost done, remove from pan
2. Heat oil in pan, fry green curry paste until fragrant. Add onions and fry until soft
3. Add beans, shitake mushrooms, and tofu, fry for a few minutes
4. Season with Soy Sauce and Fish Sauce
5. Add Udon Noodles and fry until noodles are done
6. Enjoy !
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Samstag, 2. April 2011
Prawn and Mango Ceviche
sweis, 20:37h
12 raw peeled prawns, diced
2 tbsp coriander leaf, whole
1 tbsp shredded mint
1 avocado, peeled, stoned and diced
Cucumber, peeled, seeded and diced
1 mango, peeled, stoned and sliced]
3 spring onions, sliced
1 red chili, deseeded and thinly sliced
dressing:
3 tbsp lime juice
1.5 tbsp Thai fish sauce
1 tbsp caster suger
3 tbsp thick coconut milk
Combine the prawns with the dressing and allow them to marinate for 20 minutes. Combine the remaining salad ingredients with the prawns. Serve in a Martini glass or on baby gem salad leaves.
2 tbsp coriander leaf, whole
1 tbsp shredded mint
1 avocado, peeled, stoned and diced
Cucumber, peeled, seeded and diced
1 mango, peeled, stoned and sliced]
3 spring onions, sliced
1 red chili, deseeded and thinly sliced
dressing:
3 tbsp lime juice
1.5 tbsp Thai fish sauce
1 tbsp caster suger
3 tbsp thick coconut milk
Combine the prawns with the dressing and allow them to marinate for 20 minutes. Combine the remaining salad ingredients with the prawns. Serve in a Martini glass or on baby gem salad leaves.
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Sonntag, 16. Januar 2011
Gruene Bohnen mit Knoblauch und Whisky
sweis, 20:09h
- 2 rote Zwiebeln kleinschneiden und in der Pfanne in Olivenoel anbraten
- 4 in Scheibchen geschnittene Knoblauchzehen nach einer Weile dazu
- beides aus der Pfanne nehmen
- kleingeschnittene gruene Bohnen rein, anbraten
- Wasser dazu und etwas Whisky, Fluessigkeit verkochen lassen, derweil wieder Zwiebeln und Knobi dazu
- wuerzen mit Salz, Sojasosse, Chili Flakes, Oxo Sossenwuerfel
- mit Reis servieren
- 4 in Scheibchen geschnittene Knoblauchzehen nach einer Weile dazu
- beides aus der Pfanne nehmen
- kleingeschnittene gruene Bohnen rein, anbraten
- Wasser dazu und etwas Whisky, Fluessigkeit verkochen lassen, derweil wieder Zwiebeln und Knobi dazu
- wuerzen mit Salz, Sojasosse, Chili Flakes, Oxo Sossenwuerfel
- mit Reis servieren
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Mittwoch, 28. Juli 2010
Shrimp-Pasta-Dinner
sweis, 02:46h
- ca. 350g Pasta
- 5 Knobizehen
- 2 - 3 Jalapeno
- 2 - 3 Tassen Tomaten
- 1 - 2 Tassen trockenen Weisswein
- Salz, Pfeffer
- 1 Pfund Shrimp
- Cajun Seasoning
- geraspelter Parmesan
1) Klein geschnittenenen Knoblauch und Jalapenos in Olivenöl anbraten
2) Klein geschnittene Tomaten dazugeben, anbraten
3) Wein dazu giessen, Salz, Pfeffer dazu
4) ca. 30 min kochen lassen
5) in extra Pfanne mit Cajun Seasoning gewürzte Shrimp in Olivenöl anbraten
6) nebenher Pasta kochen
7) Pasta abgiessen, mit Sauce und Shrimp mischen, Parmesan drüber geben
- 5 Knobizehen
- 2 - 3 Jalapeno
- 2 - 3 Tassen Tomaten
- 1 - 2 Tassen trockenen Weisswein
- Salz, Pfeffer
- 1 Pfund Shrimp
- Cajun Seasoning
- geraspelter Parmesan
1) Klein geschnittenenen Knoblauch und Jalapenos in Olivenöl anbraten
2) Klein geschnittene Tomaten dazugeben, anbraten
3) Wein dazu giessen, Salz, Pfeffer dazu
4) ca. 30 min kochen lassen
5) in extra Pfanne mit Cajun Seasoning gewürzte Shrimp in Olivenöl anbraten
6) nebenher Pasta kochen
7) Pasta abgiessen, mit Sauce und Shrimp mischen, Parmesan drüber geben
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