Sonntag, 2. April 2023
Water kefir "meatballs"
- 50ml oil
- 600 g water kefir crystals
- 2 onions
- 8 tbsp oatmeal (Haferflocken)
- 200ml of water
- 1-2 teaspoon vegetable stock, instant
- soysauce
- garlic powder
- smoked paprika
- hot paprika (Rosenpaprika)
- italian herbs
- chilli flakes
- 2 eggs
- breadcrumbs
- oil for frying

(1) Drain the water kefir crystals in a fine-mesh sieve. Cut the onion into small cubes and sauté in the oil in a high pan. Add the rolled oats, the water, the vegetable stock, the water kefir crystals and the soy sauce and cook for about 5 minutes, stirring constantly, then leave to cool.

(2) Place the mixture in a bowl and season with more soy sauce, garlic powder, smoked paprika, italian herbs, chilli flakes. Add the eggs and knead with enough breadcrumbs to make the mixture easy to shape. Then form flat meatballs and fry in a pan with enough oil on both sides until golden brown.

(3) The "crystals" used to produce water kefir are rich in protein and can be used as a substitute for minced meat. To do this, excess "crystals" are collected and stored in a sugar solution in the refrigerator.

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Montag, 20. Februar 2023
Veganes Goulash
Für die Marinade:
- 70 g Sojasauce
- 40 g Worcestershiresauce
- 50 g Tomatenmark
- 30 g Balsamico
- 20 g Olivenöl
- 15 g Senf, mittelscharf
- 15 g Agavendicksaft, dunkel
- 3 EL Sambal Oelek
- etwas Paprikagewürz, edelsüß
- 1 EL Paprikagewürz, rosenscharf
- Pfeffer, schwarz
- Salz/Ursalz
- 500 ml Wasser - heiß
- 250 g Sojafleisch, Würfel - Trockengewicht

Für das Goulash
- 4 grosse Speisewiebeln
- 2 grosse aprikaschoten, rot
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 5 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikagewürz, edelsüß
- 2 EL (oder mehr) Paprikagewürz, rosenscharf
- 1 TL Majoran, getrocknet und gerebelt
- 1 TL Thymian, getrocknet und gerebelt
- 6 EL Weizenmehl, Type 405, alternativ Speisestärke oder Saucenpulver
- 500 ml Rotwein, trocken
- 1000 ml Wasser
- 1 Prise Rohrzucker, braun
- Salz/Ursalz - nach Belieben
- Pfeffer, schwarz - nach Belieben
- 1 Bd glatte Petersilie, fein gehackt

Marinieren:

(1) Eine große Rührschüssel auf eine Küchenwaage stellen, alle Zutaten bis auf das Sojafleisch darin abwiegen bzw. abmessen und mit einem Schneebesen gut durchrühren.

(2) Nun das trockene Sojafleisch zu der Marinade in die Schüssel geben und mit einem Rührlöffel gut unterheben. Zum Ziehen entweder in der Schüssel belassen, abdecken und immer mal wieder durchrühren. Oder aber die Masse in einen Plastikbeutel geben, verschließen und immer mal wieder gut durchkneten. Damit die Marinade besonders gut in das Sojafleisch einziehen kann, mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht, einweichen lassen - oder auch 24 Stunden.

Zubereitung:

(3) Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und entweder in feine Würfel schneiden oder mit einer Knoblauchpresse direkt in den Topf pressen – die Knoblauchzehen werden aber erst später untergehoben, damit sie nicht verbrennen oder bitter werden. Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel oder Streifen schneiden.

(4) Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin die über Nacht eingelegten Sojawürfel (falls erforderlich, diese vorher etwas ausdrücken) samt eventuell vorhandener Restmarinade für 5 Minuten auf hoher Stufe scharf anbraten, zwischendurch mit einem Kochlöffel immer mal wieder kräftig umrühren.

(5) Die Zwiebel- und Paprikawürfel hinzugeben und weitere 5 Minuten scharf mitbraten, zwischendurch immer mal wieder kräftig umrühren. Dann den Herd auf mittlere Stufe herunterdrehen. Danach das Tomatenmark unterrühren, kurz anschwitzen lassen und die Knoblauchwürfel unterheben oder mit einer Knoblauchpresse direkt in den Topf pressen.

(6) Die Gewürze Paprika edelsüß und scharf, Majoran und Thymian hinzugeben, kräftig unterrühren und kurz mitbraten.

(7) Dann das Mehl bzw. Speisestärke oder Saucenpulver unterheben. Kurz ziehen lassen. Anschließend mit dem Rotwein vorsichtig ablöschen, kräftig umrühren und kurz simmern lassen.

(8) Das Gulasch nun etwa 30 Minuten zugedeckt bei kleiner Stufe köcheln lassen und das Wasser dabei portionsweise unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dabei immer mal wieder kräftig durchrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer sowie nach Belieben mit den anderen Gewürzen abschmecken. Petersilie gegen Ende hinzufügen. Das Gulasch dickt übrigens noch nach, besonders am nächsten Tag; dann einfach etwas Rotwein, Wasser oder Gemüsebrühe bis zur gewünschten Konsistenz nachgießen.

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Donnerstag, 19. Januar 2023
Veganes Haferflocken-Schnitzel
- 150 g feine Haferflocken
- 30 g Mehl
- 2 TL Senf
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Prise Zwiebelpulver
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 g Semmelbrösel
- Öl zum Braten

(1) Vermische in einer Schüssel die Haferflocken, das Mehl, den Senf und die Gewürze.

(2) Gib die Gemüsebrühe dazu und verrühre alle Zutaten gründlich miteinander. Lasse die Masse zehn Minuten ziehen. Wenn sie nicht fest genug wird, füge noch etwas mehr Haferflocken oder Mehl hinzu. Ist sie zu trocken, gieße ein wenig Gemüsebrühe nach.

(3) Feuchte dir die Hände an und forme aus der Haferflockenmasse vier gleich große Kugeln.

(4) Erhitze reichlich Öl in einer großen Pfanne.

(5) Gib die Semmelbrösel auf einen Teller. Wende die Haferflockenkugeln in den Semmelbröseln und drücke sie dabei platt, bis sie eine Dicke von etwa eineinhalb Zentimetern haben. Gib sie dann sofort in die heiße Pfanne und stelle den Herd auf mittlere Hitze.

(6) Backe die Haferflocken-Schnitzel auf jeder Seite etwa drei bis vier Minuten, bis sie goldgelb sind.

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Montag, 26. Dezember 2022
Vegan Kjottbullar
- 100 g dried lentils
- 160g mushrooms
- 60g oatmeal
- 2 onions
- 2 tbsp dried parsley
- 1 tsp garlic powder
- 1 tsp sweet paprika powder
- 2 tsp tomato paste
- 4 tbsp rapeseed oil
- salt and pepper

(1) Boil the lentils in lightly salted water for about 20 minutes until soft. Then drain and let cool.

(2) Finely dice the onions and mushrooms and sauté in a pan with hot oil.

(3) Put cooked lentils, mushroom and onion mixture, oatmeal, tomato paste, parsley, garlic powder, paprika powder, salt, pepper in a blender and puree so that there are still large pieces left in the mass. Then refrigerate the mixture for at least 15 minutes.

(4) Form small balls from the dough with wet hands and place on a baking sheet lined with baking paper. Brush the balls with oil and bake in a preheated oven at 180 degrees for 30 minutes. Halfway through the baking time, turn the balls once.

Note: Oyster mushrooms can also be used instead of button mushrooms. The dough can also be prepared the day before and kept in the fridge overnight. Mashed potatoes or pasta and an oat milk-based cream sauce go particularly well with it. In Sweden, wild cranberries are traditionally eaten with Kjottbullar.

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Dienstag, 31. Mai 2022
Lentil salad
- 530g brown lentils (2 cans)
- 150ml olive oil
- 150ml lemon juice
- 3cloves garlic , minced
- 2 tsp sea salt
- black pepper to taste
- cumin to tast
- 1/2 cucumber
- 1 red bell peper
- 1 red onion
- 1/2 glass dried tomatoes
- one (big) bunch flat leaf parsley
- one bunch of mint

(1) Mix olive oil, lemon juice, garlic, salt, pepper and cumin well
(2) Cut cucumber, bell pepper, onion, and dried tomatoes finely and add to dressing
(3) Finely cut herbs and add
(4) Add lentils, stir well

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Donnerstag, 12. Mai 2022
Simple Tofu (internet)
Sauce:
- 3 cloves of garlic
- half an onion
- chunk of ginger, minced
- rice vinegar
- sesame oil
sizzle it up, add
- sriracha
- yondu (vegan fish sauce umami)
- red miso paste
- soy sauce
- a lil turmeric
- black pepper
- maple syrup
- corn starch to thicken

Tofu:
pat dry, cubed, put in a ziploc with
- lot of garlic powder
- onion powder
- olive oil
- shake with cornstarch
- bake at 425.

After golden brown, mix the sauce and tofu together.

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Montag, 14. Februar 2022
Gemüsefond (Alnatura)
- 600 g Gemüseabschnitte/ -reste
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Bratöl
- 2 Liter Wasser
- 6 Stängel Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Körner schwarzer Pfeffer
- 1 Gewürznelke
- 2 Wacholderbeeren

(1) Gesamtes Gemüse in Öl anbraten, mit Wasser ablöschen
(2) Gewürze/Kräuter ergänzen
(3) Eine Stunde köcheln lassen
(4) Fond abgießen und noch heiß in Gläser füllen und mit einem Deckel verschließen.
(5) Für eine längere Haltbarkeit die Gläser dann 30 Min. bei 90 °C einkochen.
(6) Der Fond lässt sich auch sehr gut in Eiswürfelförmchen einfrieren und bei Bedarf schnell portionsweise verwenden.

Für einen kräftigeren und dunkleren Fond Zwiebeln vorher ohne Öl anrösten.

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Dienstag, 25. Januar 2022
Tofu Bowl
For 2 bowls:
- Approx. 160 grams. rice
- 1 avocado
- mushrooms
- spring onions
For the tofu:
- 250 g sliceable tofu
- 150 ml soy sauce
- 80 ml balsamico vinegar
- salt, pepper

1. Dab the tofu dry with kitchen paper, cut into strips approx. 2 cm thick and place in a deep plate. Whisk together the balsamico vinegar and soy sauce and pour over the tofu. Leave for a short time.
2. Cook the rice. Cut the avocado into slices, the mushrooms into strips and the spring onions into fine rings.
3. Fry the tofu cubes in a pan over medium heat with a little oil until they are nice and crispy. Add the mushrooms, season with salt and pepper and fry.
4. Place the rice and avocado in a bowl and add the warm tofu mushroom skillet. Scatter spring onions on top, serve and enjoy

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Mittwoch, 29. Dezember 2021
Red Wine Gravy (adapted from Bosh)
- 4 red onions
- 6 garlic cloves
- 3 carrots
- 4 celery sticks
- some olive oil
- 4-5 springs fresh rosemary
- 4-5 springs fresh thyme
- 500ml red wine
- 3 tbsp tomato puree
- 4 tbsp soy sauce
- 2 tbsp red miso
- 2 tbsp mustard (I used green pepper mustard)
- 1 liter vegetable stock
- 2 tbsp water
- 3 tbsp plain flower

(1) Peel and roughly chop the red onions, peel and finely grate the garlic, peel and coarsely grate the carrots, thinly slice the celery
(2) put pan on medium heat and add olive oil, add onions to hot pan and fry for 5 minutes, stirring. Add garlic, stir for 1 minute.
(3) Add carrots and celery and fry for 15-17 minutes, stirring often
(4) Add herbs and wine
(5) Turn up heat and cook until most of the liquid is evaporated
(6) Add tomato puree, Maggi, soy sauce, miso, mustard and stir
(7) Add vegetable stock, bring to boil and simmer for 15-20 minutes
(8) Strain liquid through sieve into a bowl
(9) Put back in pan and back on heat.
(10) Mix water and flour until there are no lumps, pour into pan and continue stirring until thickened (or use Mondamin sauce thickener)

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Donnerstag, 2. September 2021
Türkische Mantı mit Veggie-Hackfüllung, Joghurtsoße & Tomaten-Paprika-Butte
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 175 ml Wasser

Für die Füllung:
- 2 Zwiebeln
- 200 g Veggie-Hack
- Petersilie
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß oder scharf
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TlL Minze, getrocknet

Für die Soße:
- 500g Naturjoghurt, türkisch
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz

- Butter
- Paprikamark

Zum Anrichten:
- Chili-Flocken
- Petersilie

Zubereitung :
(1) Zunächst Mehl in eine Schüssel sieben. Dann Salz, Ei und Wasser hinzugeben und aus den Zutaten einen festen Teig kneten. Diesen anschließend abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.

(2) In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden. Zwiebeln abziehen und mit einer Reibe fein zerkleinern. Zwiebeln mit Veggie-Hack, einer Handvoll gehackter Petersilie und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermischen.

(3) Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig hauchdünn ausrollen. Dann in circa 3 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes der Quadrate etwa 1/2 TL der Füllung geben. Die gegenüberliegenden Spitzen der Quadrate über der Füllung und die Ränder zusammenkneifen/-drücken.

(4) Salzwasser aufkochen und die Teigtäschchen darin ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen

(5) Sauce:Die Knoblauchzehen fein hacken, mit einer Prise Salz zum Joghurt geben und verrühren.

(6) In einem Pfännchen die Butter erhitzen, das Paprikamark kurz anrösten.

(7) Die Teigtäschchen mit einer Schaumkelle direkt auf die Teller verteilen und etwas abkühlen lassen. Darüber den Joghurt geben, zum Schluss die Paprikabutter über die Mantis träufeln.

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