Montag, 14. Februar 2022
Gemüsefond (Alnatura)
- 600 g Gemüseabschnitte/ -reste
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 El Bratöl
- 2 Liter Wasser
- 6 Stängel Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Körner schwarzer Pfeffer
- 1 Gewürznelke
- 2 Wacholderbeeren

(1) Gesamtes Gemüse in Öl anbraten, mit Wasser ablöschen
(2) Gewürze/Kräuter ergänzen
(3) Eine Stunde köcheln lassen
(4) Fond abgießen und noch heiß in Gläser füllen und mit einem Deckel verschließen.
(5) Für eine längere Haltbarkeit die Gläser dann 30 Min. bei 90 °C einkochen.
(6) Der Fond lässt sich auch sehr gut in Eiswürfelförmchen einfrieren und bei Bedarf schnell portionsweise verwenden.

Für einen kräftigeren und dunkleren Fond Zwiebeln vorher ohne Öl anrösten.

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Dienstag, 25. Januar 2022
Tofu Bowl
For 2 bowls:
- Approx. 160 grams. rice
- 1 avocado
- mushrooms
- spring onions
For the tofu:
- 250 g sliceable tofu
- 150 ml soy sauce
- 80 ml balsamico vinegar
- salt, pepper

1. Dab the tofu dry with kitchen paper, cut into strips approx. 2 cm thick and place in a deep plate. Whisk together the balsamico vinegar and soy sauce and pour over the tofu. Leave for a short time.
2. Cook the rice. Cut the avocado into slices, the mushrooms into strips and the spring onions into fine rings.
3. Fry the tofu cubes in a pan over medium heat with a little oil until they are nice and crispy. Add the mushrooms, season with salt and pepper and fry.
4. Place the rice and avocado in a bowl and add the warm tofu mushroom skillet. Scatter spring onions on top, serve and enjoy

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Mittwoch, 29. Dezember 2021
Red Wine Gravy (adapted from Bosh)
- 4 red onions
- 6 garlic cloves
- 3 carrots
- 4 celery sticks
- some olive oil
- 4-5 springs fresh rosemary
- 4-5 springs fresh thyme
- 500ml red wine
- 3 tbsp tomato puree
- 4 tbsp soy sauce
- 2 tbsp red miso
- 2 tbsp mustard (I used green pepper mustard)
- 1 liter vegetable stock
- 2 tbsp water
- 3 tbsp plain flower

(1) Peel and roughly chop the red onions, peel and finely grate the garlic, peel and coarsely grate the carrots, thinly slice the celery
(2) put pan on medium heat and add olive oil, add onions to hot pan and fry for 5 minutes, stirring. Add garlic, stir for 1 minute.
(3) Add carrots and celery and fry for 15-17 minutes, stirring often
(4) Add herbs and wine
(5) Turn up heat and cook until most of the liquid is evaporated
(6) Add tomato puree, Maggi, soy sauce, miso, mustard and stir
(7) Add vegetable stock, bring to boil and simmer for 15-20 minutes
(8) Strain liquid through sieve into a bowl
(9) Put back in pan and back on heat.
(10) Mix water and flour until there are no lumps, pour into pan and continue stirring until thickened (or use Mondamin sauce thickener)

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Donnerstag, 2. September 2021
Türkische Mantı mit Veggie-Hackfüllung, Joghurtsoße & Tomaten-Paprika-Butte
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 175 ml Wasser

Für die Füllung:
- 2 Zwiebeln
- 200 g Veggie-Hack
- Petersilie
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß oder scharf
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TlL Minze, getrocknet

Für die Soße:
- 500g Naturjoghurt, türkisch
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz

- Butter
- Paprikamark

Zum Anrichten:
- Chili-Flocken
- Petersilie

Zubereitung :
(1) Zunächst Mehl in eine Schüssel sieben. Dann Salz, Ei und Wasser hinzugeben und aus den Zutaten einen festen Teig kneten. Diesen anschließend abgedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.

(2) In der Zwischenzeit kann die Füllung zubereitet werden. Zwiebeln abziehen und mit einer Reibe fein zerkleinern. Zwiebeln mit Veggie-Hack, einer Handvoll gehackter Petersilie und den Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermischen.

(3) Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig hauchdünn ausrollen. Dann in circa 3 cm große Quadrate schneiden. Auf jedes der Quadrate etwa 1/2 TL der Füllung geben. Die gegenüberliegenden Spitzen der Quadrate über der Füllung und die Ränder zusammenkneifen/-drücken.

(4) Salzwasser aufkochen und die Teigtäschchen darin ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze kochen

(5) Sauce:Die Knoblauchzehen fein hacken, mit einer Prise Salz zum Joghurt geben und verrühren.

(6) In einem Pfännchen die Butter erhitzen, das Paprikamark kurz anrösten.

(7) Die Teigtäschchen mit einer Schaumkelle direkt auf die Teller verteilen und etwas abkühlen lassen. Darüber den Joghurt geben, zum Schluss die Paprikabutter über die Mantis träufeln.

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Montag, 30. August 2021
Gefüllte Auberginen - Karniyarik
- 3 Auberginen
- 200 g veggie Hack
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Tomaten
- 1 spitze Paprika
- 2 EL Öl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Paprikapulver
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Brühwürfel

(1) Zwiebeln und Knoblauch enthäuten, klein würfeln, eine Tomate und eine Paprika waschen, putzen und ebenfalls klein würfeln.
(2) Eine Pfanne auf dem Kochfeld bei hoher Hitze aufheizen. Öl, Zwiebeln und Knoblauch glasig andünsten.
(3) Tomaten, Paprika und veggie Hack zufügen und anbraten, bis das Hack gar ist. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
(4) Auberginen waschen und anschließend längs einschneiden, ein Backblech mit Alufolie auslegen und die Auberginen darauf legen.
(5) Das Backblech in die Mitte des Backofens einschieben und die Auberginen bei 250°C (Heißluft) ca. 15-20 Minuten garen.
(6) Eine Tomate und eine Paprika waschen und putzen und in kleine Würfel schneiden.
(7) Nach dem Garen die Auberginen in eine temperaturbeständige Auflaufform legen. Mit einer Gabel die Mitte jeder Auberginenhälfte etwas aushöhlen, mit Hack füllen und mit Tomatenwürfel, Paprika und Petersilien garnieren.
(8) Für die Soße 1/2 Esslöffel Tomatenmark und ein Würfel Brühe in Wasser auflösen, in die Auflaufform geben.
(9) Die Auflaufform auf einem Rost in die Mitte des Backofen schieben und mit der Funktion Heißluft 200°C ca. 15 Minuten überbacken.

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Dienstag, 10. August 2021
Bohnen-Hack-Auflauf
- 750g grüne Bohnen
- 500g vegetarisches Hack
- 3 Becher saure Sahne
- 2 Zwiebel, gehackt
- 350g Feta-Käse
- Sojasauce
- Salz und Pfeffer
- Smoked Paprikapulver
- Kreuzkümmel
- Korianderpulver
- Knoblauchpulver

(1) Die grünen Bohnen schnippeln und kurz kochen, sodass sie noch bissfest sind.
(2) Die gehackten Zwiebeln in der Pfanne schmoren.Vegetarisches Hack, dazugeben, mit etwas Sojasauce, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Korianderpulver und Knoblauchpulver würzen.
(3) Die grünen Bohnen in einer Auflaufform mit dem Hack vermischen.
(4) Saure Sahne auf dem Bohnen-Hack gut verteilen, etwas Salz darüber streuen.
(5) Zum Schluss den gewürfelten Feta darüber streuen.
(6) Bei 180 Grad ca. 30 Min. im Ofen überbacken.

Dazu passen gut Vollkorn-Nudeln.

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Dienstag, 22. Juni 2021
Vegan scallops with fennel salad
- 1 large king oyster mushroom
- 4 Tbsp olive oil
- 2 pinches of herbal salt
- 1 shot of white wine
- 1 fennel bulb
- 1 orange
- juice of 1 lemon
- 1 tbsp of cress
- 1 tbsp pomegranate seeds
- some edible flowers

(1) Rub the king oyster mushroom dry. Cut off the end and cap, and cut the stem into 2 cm thick slices. Score the slices on both sides in a grid pattern.

(2) Heat 2 tbsp of oil in a pan and fry the mushroom slices for 2 minutes on each side. Season with a pinch of herbal salt and deglaze with white wine. Put the lid on the pan and let the mushroom slices steep briefly.

(3) In the meantime, clean and wash the fennel and cut it into very thin slices. Chop the fennel greens. Peel the orange thickly, also removing the white inner skin. Then cut out the fruit fillets between the separating membranes.

(4) Mix the fennel, fennel green and orange fillets. Marinate with a pinch of herbal salt, remaining oil (2 tbsp) and lemon juice. Arrange the fennel salad on a plate and place the mushroom slices on top. Garnish with cress, pomegranate seeds and flowers and serve.

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Donnerstag, 10. Juni 2021
Crispy and juicy ribs with mushy peas and wedges
- 2 cans of young jackfruit in brine (approx. 230g drained each)
- just under 2 cups of gluten powder
- 1.5 tbsp garlic granulate
- 1.5 tbsp onion granules
- 1.5 tbsp smoked paprika powder
- 3 tbsp yeast flakes
- 2 tbsp soy sauce
- 2 tbsp tomato paste
- 1/3 cup tahini
- 1 plus 1/4 cup vegetable broth (just under
300ml)
- 1 teaspoon liquid smoke flavor
- 1 tbsp Marmite (optional)
- Salt (if needed)
- Barbeque sauce

(1) Rinse the jackfruit and simmer in salted water for 10-15 minutes. Drain and fray with a fork. Simply crush the seeds too.
(2) Mix the gluten powder well with the dry ingredients up to and including the yeast flakes.
(3) Add the jackfruit and knead briefly.
(4) Mix all liquid ingredients from soy sauce to marmite and, if necessary, season with salt to a very spicy taste.
(5) Add to the dry ingredients and knead well for 1-2 minutes.
(6) Oil a coated baking pan (approx. 20x30cm) well, distribute the mixture evenly and smooth it out.
(7) Bake in the preheated oven at 180 ° for 30 minutes.
(8) Then take it out of the mold and spread the barbeque sauce on top. Turn over so that the sauce side is down and return to the pan. Now brush the top with sauce and bake again for 25-30 minutes.
(9) Then they could be cut into pieces and served immediately or let them cool in the mold and leave them in the fridge overnight.
(10) Cut into narrow pieces and wrap them with moistened rice paper.
(11) Brush with oil and bake in the oven for 10 minutes at 200 °. Turn over, brush again with oil and bake for another 5-8 minutes. This way they become crispy on the outside and remain tender and juicy on the inside. Alternatively, you can fry them in a little oil in the pan.
(12) For the mushy peas, cook 400g peas in salted water, season with 1 teaspoon garlic powder, 1 teaspoon onion powder 1/2 teaspoon Ras El Hanout, season to taste with salt and pepper from the mill, add a bit of margarine or olive oil and roughly puree with a hand blender so that it doesn't turn out to be a pulp, but just a few bits left.

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Donnerstag, 11. Februar 2021
Soy chops a la strogonow
- 100g soy cutlets
- 1 Tbsp sea salt (for the pickle)
- 1 onion
- 1 tsp ginger
- 1 tsp spicy ketchup
- 1 tsp mustard
- 2 pickled cucumbers
- 1 Tbsp sour cream
- some oil
- 2 glasses boiling water (for pickle)
- 1 Tbsp sugar
- 1 Tbsp potato flour
- 1/4 cup cold water

(1) Soak the cutlets in broth for about 10 minutes
(2) Cut into thin strips, fry in a little oil with the addition of chopped onion
(3) Sprinkle with ginger, add ketchup and mustard, pickled cucumber (cut into cubes).
(4) Pour in the pickle and let it simmer for about 5 minutes.
(5) Season with sour cream.

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Mittwoch, 6. Januar 2021
Veganer Bacon
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Öl
- 1 EL Liquid Smoke
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Räucherpaprika
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Knoblauchgranulat
- 10 Reisblätter

(1) Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Reispapier in 6 gleich breite Streifen schneiden (ca. 2,5 cm). Alle anderen Zutaten zu einer Marinade verrühren.
(2) Nun jeweils 2 Streifen für ca. 10 - 15 Sekunden in eine Schüssel Wasser tauchen und anschließend zusammenkleben und auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backblech legen. Dies so oft wiederholen, bis das Blech voll ist, dabei kleine Abstände lassen.
(3) Die feuchten Reispapierstreifen durch die Marinade ziehen oder noch besser: von beiden Seiten mit der Marinade einpinseln und 8 - 10 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

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