Mittwoch, 6. August 2025
Auberginen Wraps
sweis, 21:13h
- 2 Auberginen
- Öl
- 3-4 Frühlingszwiebeln
- Knoblauchpulver
- Kreuzkümmel
- Korianderpulver
- Limettensaft
- Pul Biber
- Smoked Paprika
-scharfe Sauce
- Tortillas
- gerösteter Sesam
- Knoblauchsosse
(1) Auberginen würfeln, salzen, mind 15 Minuten ziehen lassen, dann etwas abtupfen
(2) Etwas reichlich Öl in Pfanne erhitzen, dann Auberginen dazu, in Ruhe anbraten lassen, bis sie weich und gebräunt sind
(4) Frühlingszwiebeln getrennt in weiss und grün in Ringe schneiden
(3) Knoblauchpulver, das weisse von Frühlingszwiebeln, Koriander, Kreuzkümmel, Pul Biber, Smoked Paprika, Limettensaft zu geben und weiter braten
(4) Mit scharfer Sosse und Salz abschmecken
(5) Auf Tortilla mit Knoblauchsosse, Sesam, Pul Biber und grünem der Frühlingszwiebel servieren
- Öl
- 3-4 Frühlingszwiebeln
- Knoblauchpulver
- Kreuzkümmel
- Korianderpulver
- Limettensaft
- Pul Biber
- Smoked Paprika
-scharfe Sauce
- Tortillas
- gerösteter Sesam
- Knoblauchsosse
(1) Auberginen würfeln, salzen, mind 15 Minuten ziehen lassen, dann etwas abtupfen
(2) Etwas reichlich Öl in Pfanne erhitzen, dann Auberginen dazu, in Ruhe anbraten lassen, bis sie weich und gebräunt sind
(4) Frühlingszwiebeln getrennt in weiss und grün in Ringe schneiden
(3) Knoblauchpulver, das weisse von Frühlingszwiebeln, Koriander, Kreuzkümmel, Pul Biber, Smoked Paprika, Limettensaft zu geben und weiter braten
(4) Mit scharfer Sosse und Salz abschmecken
(5) Auf Tortilla mit Knoblauchsosse, Sesam, Pul Biber und grünem der Frühlingszwiebel servieren
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Donnerstag, 10. Juli 2025
Veganes Hähnchen (Rewe)
sweis, 23:36h
1 kg Weizenmehl Type 405
2 EL Öl
1 l Gemüsebrühe
2 TL Hähnchengewürz
1 TL Salz
1 TL Knoblauchgranulat
(1) Für ca. 400 g veganes Hähnchen das Mehl und 600 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in ein Sieb legen. Das Sieb mit dem Teig in eine größere Schüssel füllen und den Teig vollständig mit Wasser bedecken. 20 Minuten ruhen lassen.
(2) Den Teig in dem Wasser durchkneten, um die Stärke auszuwaschen. Das Wasser immer wieder wechseln und den Teig darin kneten, bis das Wasser klar wird. Den Teig nun auswringen und zu einer Kugel formen. Die Masse sollte 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
(3) Den Teig in vier Teile aufteilen und zu kleinen Würsten formen. Diese dann vorsichtig zu einem Knoten binden.
(4) In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Rohlinge für ca. 5 Minuten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie eine goldgelbe Farbe haben. Wenn die Teiglinge die gewünschte Farbe aufweisen, die Gemüsebrühe hinzugeben. Gewürze und Salz in die Brühe einrühren und die Pfanne mit einem Deckel schließen. Die Teiglinge ca. 40 Minuten bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel köcheln.
(5) Das fertige vegane Hähnchen aus der Pfanne entnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss einfach mit den Fingern oder mit zwei Gabeln auseinander rupfen.
2 EL Öl
1 l Gemüsebrühe
2 TL Hähnchengewürz
1 TL Salz
1 TL Knoblauchgranulat
(1) Für ca. 400 g veganes Hähnchen das Mehl und 600 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in ein Sieb legen. Das Sieb mit dem Teig in eine größere Schüssel füllen und den Teig vollständig mit Wasser bedecken. 20 Minuten ruhen lassen.
(2) Den Teig in dem Wasser durchkneten, um die Stärke auszuwaschen. Das Wasser immer wieder wechseln und den Teig darin kneten, bis das Wasser klar wird. Den Teig nun auswringen und zu einer Kugel formen. Die Masse sollte 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
(3) Den Teig in vier Teile aufteilen und zu kleinen Würsten formen. Diese dann vorsichtig zu einem Knoten binden.
(4) In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Rohlinge für ca. 5 Minuten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie eine goldgelbe Farbe haben. Wenn die Teiglinge die gewünschte Farbe aufweisen, die Gemüsebrühe hinzugeben. Gewürze und Salz in die Brühe einrühren und die Pfanne mit einem Deckel schließen. Die Teiglinge ca. 40 Minuten bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel köcheln.
(5) Das fertige vegane Hähnchen aus der Pfanne entnehmen und abkühlen lassen. Zum Schluss einfach mit den Fingern oder mit zwei Gabeln auseinander rupfen.
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Freitag, 13. Dezember 2024
Vegan Gravy
sweis, 00:23h
2 1/4 cups (540g) low-sodium vegetable broth, separated
3 tablespoons (24g) cornstarch
1 tablespoon (15g) low-sodium soy sauce
2 tablespoons nutritional yeast
1/2 teaspoon garlic powder
1/2 teaspoon rice vinegar
1/2 teaspoon fine sea salt
1/4 teaspoon ground black pepper
(1) First, add only 1/4 cup of the broth to a small bowl with the cornstarch and whisk together until smooth to make a slurry. This is what will thicken the gravy. You do not want to add the cornstarch to all the broth, because it will get clumpy and be really hard to mix in smoothly and will ruin the gravy. Set aside.
(2) Add the remaining 2 cups of broth to a medium pot. Add the remaining ingredients: soy sauce, nutritional yeast, garlic powder, rice vinegar, salt, and pepper and whisk well.
(3) Now whisk in the cornstarch slurry until smooth.
(4) Add to the stove and turn the heat to medium-high. Once it starts to boil, slightly lower the heat and simmer, whisking often to prevent clumping at the bottom, for about 5-8 minutes or so until it begins to noticeably thicken. DO be careful about overcooking though, because as the gravy cools, it will thicken more. And if you overcook it, it will get toot thick and goopy as it cools because of the cornstarch.I like to heat it until it is just thickening and then remove from the heat.
(5) Cool in the pan for 10 minutes away from the heat to thicken up more and then serve right after. Whisk once more before serving.
(6) This gravy will thicken a lot in the fridge overnight or as it sits (as all gravies do), so just give it a good whisk to smoothen it back out before serving again or add a touch of broth if needed/desired.
3 tablespoons (24g) cornstarch
1 tablespoon (15g) low-sodium soy sauce
2 tablespoons nutritional yeast
1/2 teaspoon garlic powder
1/2 teaspoon rice vinegar
1/2 teaspoon fine sea salt
1/4 teaspoon ground black pepper
(1) First, add only 1/4 cup of the broth to a small bowl with the cornstarch and whisk together until smooth to make a slurry. This is what will thicken the gravy. You do not want to add the cornstarch to all the broth, because it will get clumpy and be really hard to mix in smoothly and will ruin the gravy. Set aside.
(2) Add the remaining 2 cups of broth to a medium pot. Add the remaining ingredients: soy sauce, nutritional yeast, garlic powder, rice vinegar, salt, and pepper and whisk well.
(3) Now whisk in the cornstarch slurry until smooth.
(4) Add to the stove and turn the heat to medium-high. Once it starts to boil, slightly lower the heat and simmer, whisking often to prevent clumping at the bottom, for about 5-8 minutes or so until it begins to noticeably thicken. DO be careful about overcooking though, because as the gravy cools, it will thicken more. And if you overcook it, it will get toot thick and goopy as it cools because of the cornstarch.I like to heat it until it is just thickening and then remove from the heat.
(5) Cool in the pan for 10 minutes away from the heat to thicken up more and then serve right after. Whisk once more before serving.
(6) This gravy will thicken a lot in the fridge overnight or as it sits (as all gravies do), so just give it a good whisk to smoothen it back out before serving again or add a touch of broth if needed/desired.
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Mittwoch, 11. Dezember 2024
Tofu Recipes (internet)
sweis, 01:46h
RECIPE LEVEL 1 (15min prep time):
-400g tofu
Pat dry and tear in bite sized pieces.
-2 Tbsp corn starch
-1 Tsp salt
Toss it.
Fry in oil until crispy.
Glaze:
-4 Tbsp agave or maple syrup
-juice of 1 small lemon
-1 Tsp each paprika, ground coriander, cumin
-1/2 Tsp each chili powder garlic powder
-salt to taste
-1-2 Tbsp water
Mix and add to the tofu.
Stir and fry for 2-3mins until nicely glazed.
RECIPE LEVEL 2 (4 servings, 35min prep time):
-400g tofu
Cut in half and then score sideways.
-2 Tbsp each: soy sauce, agave, vinegar, hoisin sauce
-1 Tbsp sesame oil
-1 Tsp garlic powder
Mix and add to the tofu.
Bake at 200C/400F for 20mins. Add the remaining glaze and bake for another 5-10mins.
RECIPE LEVEL 3(3 servings, 25min prep time):
-1 block (200g) firm tofu, crumbled
-1 small onion, grated
-2 cloves garlic, grated
-a big handful parsley, chopped
-a big handful mint, chopped
-3 proper Tbsp tomato sauce
-6 Tbsp flour (chickpea flour for the gf version)
-salt and pepper to taste
-1/2 Tbsp red wine vinegar
Mash and combine.
Shape into 8-10balls.
Fry in oil until golden brown
-400g tofu
Pat dry and tear in bite sized pieces.
-2 Tbsp corn starch
-1 Tsp salt
Toss it.
Fry in oil until crispy.
Glaze:
-4 Tbsp agave or maple syrup
-juice of 1 small lemon
-1 Tsp each paprika, ground coriander, cumin
-1/2 Tsp each chili powder garlic powder
-salt to taste
-1-2 Tbsp water
Mix and add to the tofu.
Stir and fry for 2-3mins until nicely glazed.
RECIPE LEVEL 2 (4 servings, 35min prep time):
-400g tofu
Cut in half and then score sideways.
-2 Tbsp each: soy sauce, agave, vinegar, hoisin sauce
-1 Tbsp sesame oil
-1 Tsp garlic powder
Mix and add to the tofu.
Bake at 200C/400F for 20mins. Add the remaining glaze and bake for another 5-10mins.
RECIPE LEVEL 3(3 servings, 25min prep time):
-1 block (200g) firm tofu, crumbled
-1 small onion, grated
-2 cloves garlic, grated
-a big handful parsley, chopped
-a big handful mint, chopped
-3 proper Tbsp tomato sauce
-6 Tbsp flour (chickpea flour for the gf version)
-salt and pepper to taste
-1/2 Tbsp red wine vinegar
Mash and combine.
Shape into 8-10balls.
Fry in oil until golden brown
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Sonntag, 24. November 2024
Schinkenwürfel-Ersatz
sweis, 22:09h
- 1 weisser "pressed" tofu, Asien Laden
- Sonnenblumenöl
- 2-3 EL Tomatenmark
- ordentlich Sojasauce
- 1 EL Balsamico
- 1 - 2 EL Pul Biber
(1) Tofu zerdrücken und zerbröseln
(2) Tofubrösel in etwas Sonnenblumenöl lange anbraten, bis alle Feuchtigkeit verschwunden ist und der Tofu gebräunt ist
(3) Tomatenmark dazu geben, mit anbraten, gut durchrühren
(4) Sojasauce dazugeben, gut durchrühren, weiter anbraten
(5) Balsamico dazugeben, weiter braten
(6) Pul Biber dazu geben, gut verrühren
- Sonnenblumenöl
- 2-3 EL Tomatenmark
- ordentlich Sojasauce
- 1 EL Balsamico
- 1 - 2 EL Pul Biber
(1) Tofu zerdrücken und zerbröseln
(2) Tofubrösel in etwas Sonnenblumenöl lange anbraten, bis alle Feuchtigkeit verschwunden ist und der Tofu gebräunt ist
(3) Tomatenmark dazu geben, mit anbraten, gut durchrühren
(4) Sojasauce dazugeben, gut durchrühren, weiter anbraten
(5) Balsamico dazugeben, weiter braten
(6) Pul Biber dazu geben, gut verrühren
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Sonntag, 4. August 2024
Paprika – Rahm – Schnitzel
sweis, 13:53h
- 1 Packung Paprika Steaks von der Veganen Fleischerei
- 1 EL Öl
- 2 Spitzpaprika in Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 Zwiebel klein gehackt
- 2 - 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Smoked Paprika
- 1 TL Cheyennepfeffer
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 2 EL Creme fraiche
- 1 TL Sojasauce
(1) Steaks in einer Pfanne in Öl anbraten.
(2) Steaks nach dem Anbraten aus der Pfanne nehmen.
(3) Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne anbraten, Paprikastücke zugeben.
(4) Tomatenmark zugeben und anrösten lassen. (5) Mit Gemüsebrühe und Creme fine ablöschen und etwas köcheln lassen.
(6) Gewürze hinzufügen und zuletzt die Creme fraiche unterrühren.
(7) Die angebratenen Steaks zur Sauce geben und noch einige Minuten weiter köcheln lassen.
- 1 EL Öl
- 2 Spitzpaprika in Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, klein gehackt
- 1 Zwiebel klein gehackt
- 2 - 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Smoked Paprika
- 1 TL Cheyennepfeffer
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 2 EL Creme fraiche
- 1 TL Sojasauce
(1) Steaks in einer Pfanne in Öl anbraten.
(2) Steaks nach dem Anbraten aus der Pfanne nehmen.
(3) Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne anbraten, Paprikastücke zugeben.
(4) Tomatenmark zugeben und anrösten lassen. (5) Mit Gemüsebrühe und Creme fine ablöschen und etwas köcheln lassen.
(6) Gewürze hinzufügen und zuletzt die Creme fraiche unterrühren.
(7) Die angebratenen Steaks zur Sauce geben und noch einige Minuten weiter köcheln lassen.
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Sonntag, 17. März 2024
Oatmeal Schnitzel
sweis, 20:58h
- 100g oat flakes
- 1 tsp smoked paprika
- 1/2 tsp pepper
- 1/2 tsp salt
- 1 tsp garlic powder
- 20g flour
- 1 tsp liquid smoke
- 2 tsp (green pepper) mustard
(next time use more spices, especially salt)
- 150 ml vegetable broth
- breadcrumbs (spiced)
- vegetable oil for frying
(1) In a bowl, mix the oats, flour, mustard and spices.
(2) Add the vegetable broth and mix all the ingredients together thoroughly. Let the mixture steep for ten minutes. If it doesn't get firm enough, add a little more oatmeal or flour. If it is too dry, add a little vegetable broth.
(3) Wet your hands and form four equal-sized balls from the oatmeal mixture.
(4) Heat oil in a large pan.
(5) Place the breadcrumbs on a plate. Roll the oatmeal balls in the breadcrumbs, flattening them until they are about one and a half centimeters thick. Then immediately add them to the hot pan and turn the stove to medium heat.
(6) Bake the oatmeal cutlets for about three to four minutes on each side until they are golden.
- 1 tsp smoked paprika
- 1/2 tsp pepper
- 1/2 tsp salt
- 1 tsp garlic powder
- 20g flour
- 1 tsp liquid smoke
- 2 tsp (green pepper) mustard
(next time use more spices, especially salt)
- 150 ml vegetable broth
- breadcrumbs (spiced)
- vegetable oil for frying
(1) In a bowl, mix the oats, flour, mustard and spices.
(2) Add the vegetable broth and mix all the ingredients together thoroughly. Let the mixture steep for ten minutes. If it doesn't get firm enough, add a little more oatmeal or flour. If it is too dry, add a little vegetable broth.
(3) Wet your hands and form four equal-sized balls from the oatmeal mixture.
(4) Heat oil in a large pan.
(5) Place the breadcrumbs on a plate. Roll the oatmeal balls in the breadcrumbs, flattening them until they are about one and a half centimeters thick. Then immediately add them to the hot pan and turn the stove to medium heat.
(6) Bake the oatmeal cutlets for about three to four minutes on each side until they are golden.
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Samstag, 23. Dezember 2023
Rotkohl klassisch
sweis, 14:07h
- ca. 500g Rotkohl
- 1 Apfel, geschält geviertelt
- 1 Zwiebel, geschält
- 8 Gewürznelke
- 1 Stange Zimt oder etwas gemahlenen Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 1.5 EL Zucker
- 2 EL Butter oder Schmalz
- 2 EL Rotweinessig
- 500 ml Brrühe
- 4 EL Mehl
- 300 -4 00 ml Rotwein
- Salz
(1) Das Kraut fein schneiden. Butter in einen Kochtopf geben und Zucker darin karamellisieren lassen.
(2) Das Kraut dazugeben und anschwitzen dann einen Schuss Essig, um die Farbe zu erhalten.
(3) Vom Kernhaus befreite Äpfel untermischen.
(4) Die Zwiebel mit den Nelken spicken und mit allen Gewürzen dazugeben.
(5) Mit wenig Fleischbrühe auffüllen (nach und nach nachgiessen) und 30 - 45 Minuten unter mehrfachem Umrühren köcheln lassen.
(6) Salzen, mit Mehl bestäuben, gut verrühren und den Rotwein und Balsamico zugießen. Alles noch mal durchkochen, bis das Kraut weich ist.
(7) Man sollte nicht enttäuscht sein, wenn das Kraut nicht schmeckt, es entfaltet erst beim Aufwärmen sein volles Aroma.
- 1 Apfel, geschält geviertelt
- 1 Zwiebel, geschält
- 8 Gewürznelke
- 1 Stange Zimt oder etwas gemahlenen Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 1.5 EL Zucker
- 2 EL Butter oder Schmalz
- 2 EL Rotweinessig
- 500 ml Brrühe
- 4 EL Mehl
- 300 -4 00 ml Rotwein
- Salz
(1) Das Kraut fein schneiden. Butter in einen Kochtopf geben und Zucker darin karamellisieren lassen.
(2) Das Kraut dazugeben und anschwitzen dann einen Schuss Essig, um die Farbe zu erhalten.
(3) Vom Kernhaus befreite Äpfel untermischen.
(4) Die Zwiebel mit den Nelken spicken und mit allen Gewürzen dazugeben.
(5) Mit wenig Fleischbrühe auffüllen (nach und nach nachgiessen) und 30 - 45 Minuten unter mehrfachem Umrühren köcheln lassen.
(6) Salzen, mit Mehl bestäuben, gut verrühren und den Rotwein und Balsamico zugießen. Alles noch mal durchkochen, bis das Kraut weich ist.
(7) Man sollte nicht enttäuscht sein, wenn das Kraut nicht schmeckt, es entfaltet erst beim Aufwärmen sein volles Aroma.
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Donnerstag, 24. August 2023
Knusprige Bratkartoffeln (internet)
sweis, 00:32h
(2 Portionen)
- 600 g Kartoffeln, festkochende
- 1 Zwiebel
- Öl
- Salz und Pfeffer
(1) Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und kurz in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austreten kann.
(2) Öl in eine Pfanne geben und auf der höchsten Stufe erhitzen, die Kartoffel durch ein Sieb abgießen und in die heiße Pfanne geben, sofort die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
(3) Nach etwa fünf Minuten die Kartoffeln das erste Mal wenden und dann immer wieder zwischendurch wenden, ggf. die Hitze reduzieren, jedoch nach jedem Wenden den Deckel wieder auf die Pfanne setzen, damit die Kartoffeln vom Dampf gegart werden können.
(4) Etwa 35 Minuten braten.
(5) Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit eine gewürfelte Zwiebel auf die Kartoffeln geben, ohne sie mit den Kartoffeln zu vermischen.
(6) Die Zwiebeln etwa 5 Minuten in der geschlossenen Pfannen dünsten und dann erst mit den Kartoffeln vermischen. Noch etwa fünf Minuten offen braten.
(7) Die fertigen Bratkartoffeln nach Geschmack salzen und pfeffern.
- 600 g Kartoffeln, festkochende
- 1 Zwiebel
- Öl
- Salz und Pfeffer
(1) Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und kurz in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austreten kann.
(2) Öl in eine Pfanne geben und auf der höchsten Stufe erhitzen, die Kartoffel durch ein Sieb abgießen und in die heiße Pfanne geben, sofort die Pfanne mit einem Deckel verschließen.
(3) Nach etwa fünf Minuten die Kartoffeln das erste Mal wenden und dann immer wieder zwischendurch wenden, ggf. die Hitze reduzieren, jedoch nach jedem Wenden den Deckel wieder auf die Pfanne setzen, damit die Kartoffeln vom Dampf gegart werden können.
(4) Etwa 35 Minuten braten.
(5) Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit eine gewürfelte Zwiebel auf die Kartoffeln geben, ohne sie mit den Kartoffeln zu vermischen.
(6) Die Zwiebeln etwa 5 Minuten in der geschlossenen Pfannen dünsten und dann erst mit den Kartoffeln vermischen. Noch etwa fünf Minuten offen braten.
(7) Die fertigen Bratkartoffeln nach Geschmack salzen und pfeffern.
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Montag, 10. April 2023
Mushy Peas
sweis, 22:11h
- 2 cans (280g each) peas
- 40g butter
- 80ml cream
- 3 Tbsp minced fresh mint
- salt
- pepper
(1) Cook peas then mash them with a fork, adding butter, cream, mint, salt and pepper, mix well.
- 40g butter
- 80ml cream
- 3 Tbsp minced fresh mint
- salt
- pepper
(1) Cook peas then mash them with a fork, adding butter, cream, mint, salt and pepper, mix well.
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