Montag, 14. Mai 2012
Indische Auberginen
sweis, 02:21h
2 (ca. 600g) Auberginen
5 EL Pflanzenoel
3-4 (ca. 500g) Zwiebeln, geschaelt und fein gehackt
1 EL frischer Ingwer, geputzt und gerieben
4 Tomaten, fein gehackt
1/2 TL Kurkumapulver
1/2 TL Chilipulver
1 TL Salz
1/2 TL Korianderpulver
1/2 TL Garam Marsala
2 EL frische Korianderblaetter, fein gehackt
2 cm frischer Ingwer, geputzt, in Streifen geschnitten
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Auberginen in Alufolie wickeln, auf Backblech ca 70 min backen, bis sie weich sind.
2. Herausnehmen, Alufolie oeffnen, abkuehlen lassen. Dann schaelen, Inneres fein hacken
3. Oel in Pfanne erhitzen, Zwiebel goldbraun anbraten. Ingwer zufuegen, 1/2 min braten.
4. Tomaten zugeben, zugedeckt auf mittlerer Hitze ca. 5 min koecheln lassen.
6. Auberginen, Kurkuma, Chilipulver, Salz hinzufuegen, umruehren, zugedeckt bei kleiner Hitze 10 - 15 min koecheln lassen.
7. Korianderpulver und Garam Marsala einruehren, mit Korinaderblaettern und Ingwer garnieren, heiss servieren.
5 EL Pflanzenoel
3-4 (ca. 500g) Zwiebeln, geschaelt und fein gehackt
1 EL frischer Ingwer, geputzt und gerieben
4 Tomaten, fein gehackt
1/2 TL Kurkumapulver
1/2 TL Chilipulver
1 TL Salz
1/2 TL Korianderpulver
1/2 TL Garam Marsala
2 EL frische Korianderblaetter, fein gehackt
2 cm frischer Ingwer, geputzt, in Streifen geschnitten
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen, Auberginen in Alufolie wickeln, auf Backblech ca 70 min backen, bis sie weich sind.
2. Herausnehmen, Alufolie oeffnen, abkuehlen lassen. Dann schaelen, Inneres fein hacken
3. Oel in Pfanne erhitzen, Zwiebel goldbraun anbraten. Ingwer zufuegen, 1/2 min braten.
4. Tomaten zugeben, zugedeckt auf mittlerer Hitze ca. 5 min koecheln lassen.
6. Auberginen, Kurkuma, Chilipulver, Salz hinzufuegen, umruehren, zugedeckt bei kleiner Hitze 10 - 15 min koecheln lassen.
7. Korianderpulver und Garam Marsala einruehren, mit Korinaderblaettern und Ingwer garnieren, heiss servieren.
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Montag, 2. April 2012
Thail. Rindfleisch mit grünen Bohnen - achtung, scharf! (von Oona)
sweis, 22:05h
- Pad (kurz gebraten) Phet (phet heisst scharf!) Tua (Bohnen) Nüa (Rind)
400 gr Rindfleisch aus der Hüfte
2 EL helle Sojasosse
ca 0,5 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
5 EL getrocknete shimps (das sind die Minis, gibts im Thailaden, kann man auch weglassen)
300 gr Schlangenbohnen, grüne Bohnen gehen auch
5 Kaffir-Zitronenblätter
Öl
2 EL rote Currypaste
2 EL Fischsosse
3 EL Zucker
Rindfleisch kalt abwaschen & trockentupfen - von Sehnen befreien & quer zur Faser in ca 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden (wie beim Geschnetzeltem), mit Sojasosse und Pfeffer mischen und ne viertel Stund marinieren. Shrips derweil im Mörser gaaanz fein klopfen.
Grossen Topf mit 1 l wasser kochen lassen, derweil die Bohnen putzen, in ca 4 cm lange Stückles schneiden, waschen. Zitropnenblätter wieder aufrollern und in feine Streifen schneiden. Bohnen blanchieren, dann in Sieb giessen und kalt abspülen.
Öl inner Pfanne volle Kanne erhitzen, Rindfleischstreifen fett anbraten, dann runterschalten, rote Currypaste, Shrimps, Bohnen, Fischsosse und Zucker reintun und ca 5 mins durchbraten, dabei immer durchrühren. Das Ganze dann anrichten und die Zitronenblätterstreifen drüber streuen
Variation: geht au mit Schwein und Hühnerbrustfilets.
Anmerkung: Rind - Nüa, Schwein - Mùh, Huhn- Gai
400 gr Rindfleisch aus der Hüfte
2 EL helle Sojasosse
ca 0,5 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
5 EL getrocknete shimps (das sind die Minis, gibts im Thailaden, kann man auch weglassen)
300 gr Schlangenbohnen, grüne Bohnen gehen auch
5 Kaffir-Zitronenblätter
Öl
2 EL rote Currypaste
2 EL Fischsosse
3 EL Zucker
Rindfleisch kalt abwaschen & trockentupfen - von Sehnen befreien & quer zur Faser in ca 4 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden (wie beim Geschnetzeltem), mit Sojasosse und Pfeffer mischen und ne viertel Stund marinieren. Shrips derweil im Mörser gaaanz fein klopfen.
Grossen Topf mit 1 l wasser kochen lassen, derweil die Bohnen putzen, in ca 4 cm lange Stückles schneiden, waschen. Zitropnenblätter wieder aufrollern und in feine Streifen schneiden. Bohnen blanchieren, dann in Sieb giessen und kalt abspülen.
Öl inner Pfanne volle Kanne erhitzen, Rindfleischstreifen fett anbraten, dann runterschalten, rote Currypaste, Shrimps, Bohnen, Fischsosse und Zucker reintun und ca 5 mins durchbraten, dabei immer durchrühren. Das Ganze dann anrichten und die Zitronenblätterstreifen drüber streuen
Variation: geht au mit Schwein und Hühnerbrustfilets.
Anmerkung: Rind - Nüa, Schwein - Mùh, Huhn- Gai
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Sonntag, 1. April 2012
Laab
sweis, 17:13h
500g ground pork
1 (big) red onion, thinly sliced
5 limes, juice
4 red bird eye chilies, thinly sliced
3 spring onions, sliced
cilantro
mint
about 5 tbsp fish sauce
1 - 2 tbsp roasted rice powder *
1) Squeeze some lime juice on to the ground pork. Mix well and marinate for a couple of minutes.
2) Heat up a pan on high until very hot. Add two tablespoons of water and then immediately add your marinated pork and stir. Keep stirring until the pork is well done.
3) Put the pork in a bowl that will hold all the ingredients. Add fish sauce, spring onion, cilantro, mint, the rest of the lime juice, chilis and toasted rice. Mix well and taste. It should be a little bit hot.
4) Serve with vegetables like cabbage, green beans, lettuce and Thai basil.
* To make roasted rice powder heat a skillet over medium heat and add a handful of Thai glutinous / sticky rice (NOT normal long grain rice) Cook rice until golden brown, for five to 10 minutes, stirring frequently. Transfer to a plate and once it's cool transfer it to a spice grinder / blender and grind to a fine powder.
1 (big) red onion, thinly sliced
5 limes, juice
4 red bird eye chilies, thinly sliced
3 spring onions, sliced
cilantro
mint
about 5 tbsp fish sauce
1 - 2 tbsp roasted rice powder *
1) Squeeze some lime juice on to the ground pork. Mix well and marinate for a couple of minutes.
2) Heat up a pan on high until very hot. Add two tablespoons of water and then immediately add your marinated pork and stir. Keep stirring until the pork is well done.
3) Put the pork in a bowl that will hold all the ingredients. Add fish sauce, spring onion, cilantro, mint, the rest of the lime juice, chilis and toasted rice. Mix well and taste. It should be a little bit hot.
4) Serve with vegetables like cabbage, green beans, lettuce and Thai basil.
* To make roasted rice powder heat a skillet over medium heat and add a handful of Thai glutinous / sticky rice (NOT normal long grain rice) Cook rice until golden brown, for five to 10 minutes, stirring frequently. Transfer to a plate and once it's cool transfer it to a spice grinder / blender and grind to a fine powder.
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Montag, 27. Februar 2012
Thai Chili Fish Sauce (Internet)
sweis, 22:53h
Ingredients
6 tablespoons Thai fish sauce
5 tablespoons scallions, spring or green onions thinly sliced
3 tablespoons lime juice or lemon juice, fresh
3 tablespoons cilantro finely chopped
1 1/2 tablespoons serrano chiles minced or dried roasted red pepper
1/2 teaspoon garlic minced
1. Combine all ingredients in a small bowl and mix well.
2. Will keep in refrigerator for 3 days or even longer.
6 tablespoons Thai fish sauce
5 tablespoons scallions, spring or green onions thinly sliced
3 tablespoons lime juice or lemon juice, fresh
3 tablespoons cilantro finely chopped
1 1/2 tablespoons serrano chiles minced or dried roasted red pepper
1/2 teaspoon garlic minced
1. Combine all ingredients in a small bowl and mix well.
2. Will keep in refrigerator for 3 days or even longer.
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Sonntag, 19. Februar 2012
Soba with Veggies and Miso
sweis, 03:07h
150 g soba noodles
1 tofu
2 eggs
shitake mushrooms
2 pak choy
snow peas
3 spring onions
soy sauce
miso
garlic
red chillies
1. Cut tofu into pieces and deep fry until golden brown.
2. Mix eggs with soy sauce and prepare an omlette, cut into pieces
3. Cook soba noodles according to direction on package ... not too soft !
4. Prepare 350 ml miso soup (miso paste + hot water).
5. Stir fry garlic, shitake mushrooms, pak choy, snow peas, spring onions.. not too soft !
6. Put soba in serving bowls, put tofu and egg on top, then veggies and pour in miso soup. Add chillies according to taste.
7. enjoy !
1 tofu
2 eggs
shitake mushrooms
2 pak choy
snow peas
3 spring onions
soy sauce
miso
garlic
red chillies
1. Cut tofu into pieces and deep fry until golden brown.
2. Mix eggs with soy sauce and prepare an omlette, cut into pieces
3. Cook soba noodles according to direction on package ... not too soft !
4. Prepare 350 ml miso soup (miso paste + hot water).
5. Stir fry garlic, shitake mushrooms, pak choy, snow peas, spring onions.. not too soft !
6. Put soba in serving bowls, put tofu and egg on top, then veggies and pour in miso soup. Add chillies according to taste.
7. enjoy !
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Sonntag, 5. Februar 2012
Curried "Yaki Udon" with veggies
sweis, 15:18h
Green Beans
Onions
Green Curry Paste
Shitake Mushrooms
Tofu (smoked)
Soy Sauce
Fish Sauce
Udon Noodles
1. Heat oil in pan, cut green beans and fry. Add a little water and cook green beans until almost done, remove from pan
2. Heat oil in pan, fry green curry paste until fragrant. Add onions and fry until soft
3. Add beans, shitake mushrooms, and tofu, fry for a few minutes
4. Season with Soy Sauce and Fish Sauce
5. Add Udon Noodles and fry until noodles are done
6. Enjoy !
Onions
Green Curry Paste
Shitake Mushrooms
Tofu (smoked)
Soy Sauce
Fish Sauce
Udon Noodles
1. Heat oil in pan, cut green beans and fry. Add a little water and cook green beans until almost done, remove from pan
2. Heat oil in pan, fry green curry paste until fragrant. Add onions and fry until soft
3. Add beans, shitake mushrooms, and tofu, fry for a few minutes
4. Season with Soy Sauce and Fish Sauce
5. Add Udon Noodles and fry until noodles are done
6. Enjoy !
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Samstag, 2. April 2011
Prawn and Mango Ceviche
sweis, 20:37h
12 raw peeled prawns, diced
2 tbsp coriander leaf, whole
1 tbsp shredded mint
1 avocado, peeled, stoned and diced
Cucumber, peeled, seeded and diced
1 mango, peeled, stoned and sliced]
3 spring onions, sliced
1 red chili, deseeded and thinly sliced
dressing:
3 tbsp lime juice
1.5 tbsp Thai fish sauce
1 tbsp caster suger
3 tbsp thick coconut milk
Combine the prawns with the dressing and allow them to marinate for 20 minutes. Combine the remaining salad ingredients with the prawns. Serve in a Martini glass or on baby gem salad leaves.
2 tbsp coriander leaf, whole
1 tbsp shredded mint
1 avocado, peeled, stoned and diced
Cucumber, peeled, seeded and diced
1 mango, peeled, stoned and sliced]
3 spring onions, sliced
1 red chili, deseeded and thinly sliced
dressing:
3 tbsp lime juice
1.5 tbsp Thai fish sauce
1 tbsp caster suger
3 tbsp thick coconut milk
Combine the prawns with the dressing and allow them to marinate for 20 minutes. Combine the remaining salad ingredients with the prawns. Serve in a Martini glass or on baby gem salad leaves.
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Sonntag, 16. Januar 2011
Gruene Bohnen mit Knoblauch und Whisky
sweis, 20:09h
- 2 rote Zwiebeln kleinschneiden und in der Pfanne in Olivenoel anbraten
- 4 in Scheibchen geschnittene Knoblauchzehen nach einer Weile dazu
- beides aus der Pfanne nehmen
- kleingeschnittene gruene Bohnen rein, anbraten
- Wasser dazu und etwas Whisky, Fluessigkeit verkochen lassen, derweil wieder Zwiebeln und Knobi dazu
- wuerzen mit Salz, Sojasosse, Chili Flakes, Oxo Sossenwuerfel
- mit Reis servieren
- 4 in Scheibchen geschnittene Knoblauchzehen nach einer Weile dazu
- beides aus der Pfanne nehmen
- kleingeschnittene gruene Bohnen rein, anbraten
- Wasser dazu und etwas Whisky, Fluessigkeit verkochen lassen, derweil wieder Zwiebeln und Knobi dazu
- wuerzen mit Salz, Sojasosse, Chili Flakes, Oxo Sossenwuerfel
- mit Reis servieren
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Samstag, 19. Juni 2010
Thai Steak
sweis, 23:50h
500 g Steak
12 Stunden marinieren in:
1 Flasche Soja Sauce
2.5 cm Ingwer
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilli
1 Teelöffel Zucker
Dann in einer Kasserole für 45 min bei 180 Grad in Ofen braten.
Das Fleisch heraus nehmen und warm halten, die Sosse auf dem Herd einkochen und mit Reis servieren.
12 Stunden marinieren in:
1 Flasche Soja Sauce
2.5 cm Ingwer
4 Knoblauchzehen
1 rote Chilli
1 Teelöffel Zucker
Dann in einer Kasserole für 45 min bei 180 Grad in Ofen braten.
Das Fleisch heraus nehmen und warm halten, die Sosse auf dem Herd einkochen und mit Reis servieren.
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Donnerstag, 12. Februar 2009
Vietnamesische Sommer-Rollen (von Anne)
sweis, 11:42h
Zutaten:
- 1 Pkg. Reis-Papier
- 1 Kopf Eisberg-Salat
- 500g Möhren
- 2 Kohlrabi
- 1 Pkg. Garnelen
- 4 Eier
- 1 Pkg. Asiatische Reisnudeln
- 500g Soja-Sprossen
- Asiatische Kräuter, z.B. Minze, Thai-Basilikum, Koriander, Fisch-Kraut…
Knoblauch, Salz, Pfeffer
Dip-Sauce
- ca. 200g Sambal Oelek
- ca. 100ml Apfel-Essig
- ca. 100ml Fisch-Sauce
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Eßl. Zucker
Knoblauch schälen und pressen, mit den anderen Zutaten in ein Glas füllen und durch kräftiges Schütteln mischen.
Anrichten
- Die Möhren und die Kohlrabi in feine Stifte schneiden (bite-size!!!) und im Wok anbraten
- Die Garnelen mit Knoblauch anbraten
- Aus den Eiern mit Salz und Pfeffer ein Omelett zubereiten und in Streifen schneiden
- Die Reis-Nudeln in heissem Wasser einlegen, bis sie weich sind
- Den Salat in einzelne Blätter zerteilen
- Alle Zutaten in Schüsselchen füllen und auf dem Tisch (oder dem Fußboden) hübsch anrichten, auch eine Schüssel mit heißem Wasser bereit stellen
- Für jeden Mit-Esser ein Sauberes Geschirr-Tuch bereit legen und ein Schüsselchen mit Dip-Sauce dazu stellen
Rollen
Jeweils ein Blatt Reis-Papier im heißen Wasser einweichen, darauf ein Blatt Salat legen, alle weiteren Zutaten drauf schichten und vor allem die frisch abgezupften Kräuter nicht vergessen
Mit Hilfe des Geschirrtuches die Rolle hübsch aufrollen, in die Dip-Sauce tauchen und geniessen !
- 1 Pkg. Reis-Papier
- 1 Kopf Eisberg-Salat
- 500g Möhren
- 2 Kohlrabi
- 1 Pkg. Garnelen
- 4 Eier
- 1 Pkg. Asiatische Reisnudeln
- 500g Soja-Sprossen
- Asiatische Kräuter, z.B. Minze, Thai-Basilikum, Koriander, Fisch-Kraut…
Knoblauch, Salz, Pfeffer
Dip-Sauce
- ca. 200g Sambal Oelek
- ca. 100ml Apfel-Essig
- ca. 100ml Fisch-Sauce
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Eßl. Zucker
Knoblauch schälen und pressen, mit den anderen Zutaten in ein Glas füllen und durch kräftiges Schütteln mischen.
Anrichten
- Die Möhren und die Kohlrabi in feine Stifte schneiden (bite-size!!!) und im Wok anbraten
- Die Garnelen mit Knoblauch anbraten
- Aus den Eiern mit Salz und Pfeffer ein Omelett zubereiten und in Streifen schneiden
- Die Reis-Nudeln in heissem Wasser einlegen, bis sie weich sind
- Den Salat in einzelne Blätter zerteilen
- Alle Zutaten in Schüsselchen füllen und auf dem Tisch (oder dem Fußboden) hübsch anrichten, auch eine Schüssel mit heißem Wasser bereit stellen
- Für jeden Mit-Esser ein Sauberes Geschirr-Tuch bereit legen und ein Schüsselchen mit Dip-Sauce dazu stellen
Rollen
Jeweils ein Blatt Reis-Papier im heißen Wasser einweichen, darauf ein Blatt Salat legen, alle weiteren Zutaten drauf schichten und vor allem die frisch abgezupften Kräuter nicht vergessen
Mit Hilfe des Geschirrtuches die Rolle hübsch aufrollen, in die Dip-Sauce tauchen und geniessen !
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