Donnerstag, 12. Februar 2009
Vietnamesische Sommer-Rollen (von Anne)
Zutaten:
- 1 Pkg. Reis-Papier
- 1 Kopf Eisberg-Salat
- 500g Möhren
- 2 Kohlrabi
- 1 Pkg. Garnelen
- 4 Eier
- 1 Pkg. Asiatische Reisnudeln
- 500g Soja-Sprossen
- Asiatische Kräuter, z.B. Minze, Thai-Basilikum, Koriander, Fisch-Kraut…
Knoblauch, Salz, Pfeffer

Dip-Sauce
- ca. 200g Sambal Oelek
- ca. 100ml Apfel-Essig
- ca. 100ml Fisch-Sauce
- 1 Knolle Knoblauch
- 1 Eßl. Zucker
Knoblauch schälen und pressen, mit den anderen Zutaten in ein Glas füllen und durch kräftiges Schütteln mischen.

Anrichten
- Die Möhren und die Kohlrabi in feine Stifte schneiden (bite-size!!!) und im Wok anbraten
- Die Garnelen mit Knoblauch anbraten
- Aus den Eiern mit Salz und Pfeffer ein Omelett zubereiten und in Streifen schneiden
- Die Reis-Nudeln in heissem Wasser einlegen, bis sie weich sind
- Den Salat in einzelne Blätter zerteilen
- Alle Zutaten in Schüsselchen füllen und auf dem Tisch (oder dem Fußboden) hübsch anrichten, auch eine Schüssel mit heißem Wasser bereit stellen
- Für jeden Mit-Esser ein Sauberes Geschirr-Tuch bereit legen und ein Schüsselchen mit Dip-Sauce dazu stellen

Rollen
Jeweils ein Blatt Reis-Papier im heißen Wasser einweichen, darauf ein Blatt Salat legen, alle weiteren Zutaten drauf schichten und vor allem die frisch abgezupften Kräuter nicht vergessen
Mit Hilfe des Geschirrtuches die Rolle hübsch aufrollen, in die Dip-Sauce tauchen und geniessen !

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Couscous à la Fuchur! (von Renate)
Zutaten (für 2):
• ½ Packung Couscous: Hartweizengriess (ganze Packung = 500 g reicht für ca. 4-6 Leute… je nachdem ;-)))
• Eine Packung: „Lust auf Gemüse“ – Tiefkühlpackung mit einer Geschmacksrichtung eurer Wahl (wenn man sich viel Arbeit machen will, kann man natürlich auch verschiedene Gemüse selber andünsten)
• ½ Salatgurke
• 3 Tomaten
• 1 Zwiebeln/Frühlinszwiebeln
• halbes Glas Oliven
• halbes Glas Kapern
• 2 Knoblauch-Zehen
• Chilischoten (je nach Zunge)
• Cashew- oder Macadamia-Nüsse (ne gute Hand voll)
• Minze (am besten frische, sonst getrockenete)
• Petersilie (frisch gehackt- am besten die glatte)
• Cumin
• Garam Masala
• A little bit of Kurkuma
• Salz, Pfeffer (beides ordentlich)
• Parmesello (KILOWEISE!)
Für die Sauce: Balsamico-Essig, Olivenöl, Zucker, Knoblauch gepresst, Salz, Pfeffer

Und so wird´s gemacht:

Couscous wie auf der Packung angegeben mit kochendem Salzwasser übergießen. Obacht! Oft umrühren, sonst gibt’s betonartige Brocken, denn: „…..auch noch heute, wird die Qualität der Hausfrau an der Qualität ihres Couscous gemessen, so dürfen die Grießkörner nicht aneinander kleben, sondern müssen locker und luftig auseinander fallen. Dies aber zu bewerkstelligen, bedeutet eine Menge Arbeit und Erfahrung“…...

In einer Pfanne Knobi, Chilischoten + Zwiebeln leicht anrösten und dann das TK-Lust-auf-Gemüse-Paket dazu geben bis es wie auf der Packung angegeben durch ist. In der Pfanne dann noch diese Mischung mit ordentlich orientalischem Gewürz (Kurkuma, Cumin, Marsala, etc.) würzen.
Diese Gemüsemischung noch warm über das Couscous geben und mit frischen Gurkenstückchen, Tomatenstücken, Oliven, Karpern, Nüssen………… mischen. Darüber die Minze und Petersilie streuen.

Dann über alles obendrüber die Salatsauce kippen. Die mach´ ich meisstens in einem Marmeladenglas o. eben einem Glas mit Deckel. Hierein kommen alle Saucenzutaten (siehe oben) rein- auf jeden Fall Zucker nicht vergessen mit reinzukippen! ….Dann mischen, mischen, also shaken vielmehr. Und drüber damit. Macht viel Sauce, sonst wird’s zu trocken, und Ihr könnt es als Katzenstreu benutzen…. Gut! Jetzt wird´s unappetitlich…
Alles ist nun komplett fertig nachdem Ihrs gut durchgewalkt habt und kiloweise Parmesello-Späne drübergekippt habt!!
Mmmhhh!!! Lecker!! Garantiert!

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