Sonntag, 14. Dezember 2025
Vegetarische Käse-Lauch-Suppe
sweis, 23:27h
- 200 g Schmelzkäse
- 250 g Frischkäse Doppelrahm
- 100–150 g Crème fraîche
- 2–3 Stangen Lauch (500–600 g), fein geschnitten
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 500 g vegetarisches Hack
- 1 EL Butter
- 1 EL neutrales Öl
- 800 ml kräftige Gemüsebrühe
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Muskat
- ½ TL Chiliflocken
- schwarzer Pfeffer (großzügig)
- Salz (vorsichtig!)
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Sojasauce
- 1 Spritzer Zitronensaft zum Schluss
(1) Öl + Butter in großem Topf sehr heiß erhitzen.
Hackersatz hinein, erst liegen lassen, dann kräftig bräunen, salzen, pfeffern.
(2) Zwiebel dazu → goldgelb braten.
Knoblauch kurz mitziehen lassen (nicht bräunen).
(3) Lauch dazu, Hitze mittel, 5–7 Minuten sanft anschwitzen, weich & aromatisch, keine Farbe.
(4) Senf, Paprika, Muskat, Chili, Pfeffer, optional Hefeflocken.Kurz anrösten, dann mit Brühe ablöschen.
(5) 10 Minuten leise köcheln lassen, Sojasauce einrühren.
(6) Topf vom Herd ziehen oder auf kleinste Stufe., Schmelzkäse vollständig einrühren, Frischkäse löffelweise, Crème fraîche zuletzt unterheben.
👉 Nicht kochen! Nur warm halten.
(7) frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, ggf. Spritzer Zitronensaft, Salz nur, wenn nötig
Konsistenz: dick, samtig, löffelbar.
Wenn vorbereitet: Crème fraîche erst am Serviertag einrühren
- 250 g Frischkäse Doppelrahm
- 100–150 g Crème fraîche
- 2–3 Stangen Lauch (500–600 g), fein geschnitten
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 500 g vegetarisches Hack
- 1 EL Butter
- 1 EL neutrales Öl
- 800 ml kräftige Gemüsebrühe
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL Muskat
- ½ TL Chiliflocken
- schwarzer Pfeffer (großzügig)
- Salz (vorsichtig!)
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Sojasauce
- 1 Spritzer Zitronensaft zum Schluss
(1) Öl + Butter in großem Topf sehr heiß erhitzen.
Hackersatz hinein, erst liegen lassen, dann kräftig bräunen, salzen, pfeffern.
(2) Zwiebel dazu → goldgelb braten.
Knoblauch kurz mitziehen lassen (nicht bräunen).
(3) Lauch dazu, Hitze mittel, 5–7 Minuten sanft anschwitzen, weich & aromatisch, keine Farbe.
(4) Senf, Paprika, Muskat, Chili, Pfeffer, optional Hefeflocken.Kurz anrösten, dann mit Brühe ablöschen.
(5) 10 Minuten leise köcheln lassen, Sojasauce einrühren.
(6) Topf vom Herd ziehen oder auf kleinste Stufe., Schmelzkäse vollständig einrühren, Frischkäse löffelweise, Crème fraîche zuletzt unterheben.
👉 Nicht kochen! Nur warm halten.
(7) frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, ggf. Spritzer Zitronensaft, Salz nur, wenn nötig
Konsistenz: dick, samtig, löffelbar.
Wenn vorbereitet: Crème fraîche erst am Serviertag einrühren
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