Dienstag, 31. März 2020
Würziges Gulasch (Internet)
sweis, 22:01h
- 200g Sojabrocken
- 5 große Zwiebeln
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 TL Pfefferkörner
- 1,5 TL Kümmelsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 5 TL Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Maisstärke
- 500ml guter Rotwein (oder Bier)
- 3-4 geh. EL Ungarische Gulaschcreme*
- 2 geh. EL Paprikapulver süß
- Evtl. etwas Raucharoma
Anmerkung: Die Gulaschcreme ist sehr salzige, scharfe Paprikapaste. Dadurch brauche ich kein extra Salz. Kann man durch mehr Paprikapulver und Chilipulver ersetzen und dann nach Geschmack salzen.
(1) Sojawürfel für 10 Minuten sprudelnd in leicht gesalzenem Wasser mit einem Spritzer Essig kochen.
(2) Etwas abkühlen lassen, dann mehrmals ausdrücken und durchspülen bis das Wasser klar bleibt. Am Ende nochmal gut ausdrücken.
(3) Pfeffer, Kümmel und Lorbeerblatt fein mahlen.
(4) Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. In reichlich Olivenöl auf kleiner Flamme langsam braten, bis die Zwiebeln sehr weich sind und karamellisieren. Dabei oft umrühren, das kann gute 20 Minuten dauern.
(5) Wenn die Zwiebeln gut Farbe genommen haben, das Tomatenmark dazugeben und noch etwas mitrösten.
(6) Pfeffer/Kümmel/Lorbeermischung zugeben und mit der Maisstärke stauben. Gut verrühren und mit dem Rotwein aufgießen. Unter ständigem Rühren ein Mal aufkochen lassen und darauf achten dass keine Klümpchen bleiben. Gulaschcreme und Paprikapulver unterrühren.
(7) Sojabrocken dazu und gut vermischen.
(8) Mit einem Liter heißen Wasser aufgießen und gut umrühren, Deckel drauf und für 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
(9) Danach abschmecken, evtl. ein paar Tropfen Raucharoma und/oder etwas Dijonsenf dazugeben.
(10) Falls es noch zu flüssig sein sollte, noch ein wenig ohne Deckel einkochen lassen.
- 5 große Zwiebeln
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 TL Pfefferkörner
- 1,5 TL Kümmelsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 5 TL Thymian
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Maisstärke
- 500ml guter Rotwein (oder Bier)
- 3-4 geh. EL Ungarische Gulaschcreme*
- 2 geh. EL Paprikapulver süß
- Evtl. etwas Raucharoma
Anmerkung: Die Gulaschcreme ist sehr salzige, scharfe Paprikapaste. Dadurch brauche ich kein extra Salz. Kann man durch mehr Paprikapulver und Chilipulver ersetzen und dann nach Geschmack salzen.
(1) Sojawürfel für 10 Minuten sprudelnd in leicht gesalzenem Wasser mit einem Spritzer Essig kochen.
(2) Etwas abkühlen lassen, dann mehrmals ausdrücken und durchspülen bis das Wasser klar bleibt. Am Ende nochmal gut ausdrücken.
(3) Pfeffer, Kümmel und Lorbeerblatt fein mahlen.
(4) Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. In reichlich Olivenöl auf kleiner Flamme langsam braten, bis die Zwiebeln sehr weich sind und karamellisieren. Dabei oft umrühren, das kann gute 20 Minuten dauern.
(5) Wenn die Zwiebeln gut Farbe genommen haben, das Tomatenmark dazugeben und noch etwas mitrösten.
(6) Pfeffer/Kümmel/Lorbeermischung zugeben und mit der Maisstärke stauben. Gut verrühren und mit dem Rotwein aufgießen. Unter ständigem Rühren ein Mal aufkochen lassen und darauf achten dass keine Klümpchen bleiben. Gulaschcreme und Paprikapulver unterrühren.
(7) Sojabrocken dazu und gut vermischen.
(8) Mit einem Liter heißen Wasser aufgießen und gut umrühren, Deckel drauf und für 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
(9) Danach abschmecken, evtl. ein paar Tropfen Raucharoma und/oder etwas Dijonsenf dazugeben.
(10) Falls es noch zu flüssig sein sollte, noch ein wenig ohne Deckel einkochen lassen.
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