Samstag, 17. Oktober 2020
"Königsberger Klopse" (Internet)
300g Champignons gut bürsten, das Ende vom Stumpf abschneiden und vierteln.p
2 rote Zwiebeln und
2 Knoblauchzehen schälen und in Streifen schneiden.
In einer Pfanne mit 1 EL Öl die Zutaten anbraten bis die Zwiebeln glasig sind.

Das angebratenen Pfannengemüse mit
1,5 TL Misopaste,
1 TL Rauchsalz,
1 TL Paprika geräuchert,
1/2 Pfeffer Schwarz frisch gemahlen,
2 TL Senf mittelscharf,
1 TL Vollrohrzucker,
90 ml Wasser und
25 ml Öl
in einem hohen Rührbecher füllen und mit einem Stabmixer pürieren.

1 TL Kapern zerkleinern (optional) und
1 rote Zwiebel schälen und fein würfeln und der Championscreme unterrühren.
200g Seitan-Fix hinzufügen und zu einen Teig verarbeiten.

Aus den Teig nun ca. 30 Klopse formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) für 45 Minuten backen.
Die Klopse können auch jetzt schon gegessen werden, aber wenn sie einmal kalt werden, haben sie ein besseres Mundgefühl.

Die Soße ist eine Mehlschwitze, diese ich wie folgt gemacht habe.
50g Margarine in einem Topf schmelzen,
2 EL Mehl einrühren und anschließend mit
300ml Pflanzenmilch und
300ml Gemüsebrühe aufgießen.
Viel Rühren ist das Geheimnis damit keine Klümpchen entstehen.
50ml Weißwein und
1 Glas Kapern mit Flüssigkeit hinzufügen und auf kleiner Flamme 15 Minuten köcheln lassen bis zur gewünschten Cremigkeit.
1 EL Cashewcreme unterheben und zum Schluss die Klopse zum erwärmen in die Soße geben.
Alternativ zum Weißwein geht auch Zitrone,
2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft.
Ich kenne und liebe dieses Gericht mit Reis, aber mit Kartoffeln soll es auch sehr lecker sein.

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Aubergine mit Datteln und Zimt (Internet)
Zutaten
Für 2 große Portionen
1 Aubergine (ca. 325g)
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebel
70g getrocknete Datteln
150g gekochte rote Beete
3 EL Sojasoße
2 EL rote Beete Saft
Salz
1/4 TL Pfeffer weiß
1/2 TL Paprika edelsüß
1/2 TL Zimt
1,5 EL Zitronensaft
100ml Pflanzensahne
1 EL geröstetes Sesamöl
Sesam

Beilage Reis

Aubergine waschen in 1cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Salz über die Aubergine verteilen und für 45 Minuten stehen und entwässern lassen.
Knoblauch und Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Beides in einer Pfanne mit geröstetem Sesamöl und etwas Salz geben und glasieren.
Die entwässerte Aubergine zu den Zwiebeln geben und auf mittlerer Flamme für 10 Minuten braten. Mit Sojasoße ablöschen und den Herd auf kleine Flamme stellen.
Datteln und rote Beete in kleine Würfel schneiden. Die Würfel mit den rote Beete Saft zu der Aubergine geben und weitere 5 Minuten brutzeln lassen.
Abschmecken mit Zitronensaft und den Gewürzen. Zum Abschluss noch die Sahne unterrühren und direkt alles in eine Auflaufform geben.
Bei 160 Grad Ober- und Unterhitze für 30 Minuten backen.
Die Gewürze haben jetzt Zeit sich in Ruhe zu entfalten.
In der Zwischenzeit kann der Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
Vor dem servieren noch Sesam in einer Pfanne rösten und über die Auberginen verteilen. 😋

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